США собираются свергнуть иранское правительство

20 июля 2004

По мнению высокопоставленного американского чиновника, Буш в случае переизбрания предпримет попытку разжечь восстание в Иране


Если президент Буш будет переизбран на второй срок, Соединенные Штаты предпримут целенаправленные усилия по свержению иранского режима. Как сообщил газете "The Times" высокопоставленный американский чиновник, США активно будут пытаться разжечь восстание "очень недовольного" иранского народа против правящего теократического режима.

Соединенные Штаты не будут прибегать к использованию вооруженных сил, как в случае с Ираком, однако, "если Буш будет переизбран, то вмешательство во внутренние дела Ирана станет гораздо более активным", заявил чиновник, считающий, что американская администрация не должна прекращать войну против террора.

В какой степени этот чиновник, известный своими "ястребиными" взглядами, выражал мнение Белого дома, осталось неизвестным, однако в любом случае его высказывания, скорее всего, вызовут беспокойство в Европе. Он намекнул на возможный военный удар по ядерным объектам Ирана, сказав, что пока существует возможность разрушить главный ядерный комплекс Ирана в Бушере, которая исчезнет, если Россия доставит в Бушер урановые стержни. В этом случае уничтожение комплекса в Бушере нанесет огромный урон окружающей среде. По словам чиновника, из этих стержней иранцы смогут добыть большое количество плутония, которого хватит не на один десяток ядерных боеголовок.

Чиновник также призвал Великобританию, Францию и Германию занять более жесткую линию по отношению к Ирану, упомянув о негативном отношении администрации к попыткам европейских стран ослабить представляемую Ираном ядерную угрозу дипломатическим путем. Великобритания присоединилась к этим попыткам, чтобы продемонстрировать свою близость к Европе. Франция и Германия объединились с Великобританией, так как они более не могут вдвоем управлять Европой.

По мнению Вашингтона, это трио расстроено тем, что Иран не придерживается заключенных в октябре прошлого года договоренностей. Тогда Иран пообещал разрешить инспекторам Организации Объединенных Наций проводить внезапные проверки на своих объектах, а также пообещал приостановить деятельность по обогащению урана.

С тех пор некоторые члены администрации между собой называют Великобританию, Францию и Германию "Тегеранской тройкой", а министра иностранных дел Джека Стро (Jack Straw) "Тегеранский Джек".

Если европейцам на предстоящей в этом месяце встрече не удастся убедить Иран пойти на уступки, то Соединенные Штаты хотят покончить с разномастными дипломатическими подходами и вынести вопрос на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

Россия должна доставить первую партию ядерного топлива в Бушер в начале следующего года, и до конца следующего года оно будет заправлено в реактор.

Несмотря на это, чиновник полагает, что "еще возможно сделать так, чтобы Россия приняла нашу точку зрения", и поддержала резолюцию ООН, которая сняла бы завесу международного молчания с ядерных амбиций Ирана. Он убежден, что Иран опасается возможных последствий такого развития ситуации, которые неизбежно приведут к санкциям и возможно даже к военным действиям.

Иран является одним из трех членов названной президентом Бушем "оси зла", и, кроме того, он вызывает недовольство Вашингтона тем, что он с прошлого года, с момента окончания войны, тайно вмешивается во внутренние дела Ирака.

Представитель администрации опроверг предположение о том, что Вашингтон будет колебаться относительно смены режима в Иране из-за тех проблем, с которыми США столкнулись в Ираке, и из-за того, что Колин Пауэлл (Colin Powell), теряющий свое влияние как государственный секретарь, не останется на своем посту на второй срок. Однако не совсем ясно, как Соединенные Штаты смогут разжечь революцию, не объединив иранцев против "великого зла".

Чиновник заявил, что хоть население и недовольно муллами, еще больше оно недовольно состоянием экономики, в которой нет рабочих мест для молодых в стране, в которой 64 процента населения младше 24-х лет.

В стране существует незначительная организованная оппозиция, но предоставление ей финансовой помощи напрямую или через подставные организации будет только на руку муллам. В настоящее время США полагаются на несколько спутниковых теле- и радиостанций, вещающих на фарси. Их аудитория составляет примерно 7 миллионов иранцев, имеющих незаконные спутниковые антенны.

В прошлом году станция "Voice of America" начала вещание на персидском языке, транслируемое на Ирак. Интернет представляет еще один канал для американской пропаганды, однако усилия по введению жестких санкций или по финансированию антиправительственных организаций провалились из-за раскола мнений республиканцев относительного того, что выгоднее: конфронтация или сотрудничество.

Несмотря на угрозы Соединенных Штатов, один из руководителей Ирана заявил, что Исламская республика продолжит реализацию своей ядерной программы. "Мы настроены решительно. Мы достигнем цели любой ценой", - сказал Аятолла Ахмад Джаннати (Ahmad Jannati), глава Совета стражей исламской революции.


Майкл Биньон (Michael Binyon) и Бронвен Маддокс (Bronwen Maddox), ("The Times", Великобритания),19 июля 2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04119 sec