Для Ирана наступило 11 сентября

19 июля 2004


В четверг в США будет обнародован доклад независимой комиссии по расследованию обстоятельств 11 сентября. Но уже появились утечки информации о его содержании. Сразу два ведущих американских еженедельника – Time и Newsweek – опубликовали сенсационные данные о том, что как минимум восемь будущих угонщиков самолетов в период с октября 2000 года по февраль 2001 года с ведома иранских спецслужб побывали на территории Ирана. Эта информация уже вызвала нервную реакцию Тегерана и сулит немалые перемены в Вашингтоне – требования коренной реформы разведслужб США зазвучали с новой силой.

Иран сотрудничал с "Аль-Каидой"

До сих пор основной вопрос, который задавали наблюдатели в связи с работой комиссии по расследованию обстоятельств, приведших к терактам 11 сентября 2001 года, состоял в том, существовала ли какая-то связь между "Аль-Каидой" и режимом Саддама Хусейна и, следовательно, насколько оправданным было начало военных действий против Ирака. Подавляющее большинство аналитиков сходилось во мнении, что ответ отрицательный.

Судя по всему, так оно и вышло. Комиссия не нашла основания для вывода о причастности режима Саддама Хусейна к терактам 11 сентября. Напомним, что еще ранее вся вина за неверное информирование Белого дома по этому вопросу была возложена на спецслужбы и дело закончилось отставкой директора ЦРУ Джорджа Тенета в прошлое воскресенье.
Однако комиссия сделала другой вывод, который нельзя назвать иначе как сенсацией. О ней практически одновременно сообщили два ведущих американских еженедельника – Time и Newsweek. Оказывается, восемь или десять человек из числа угонщиков самолетов в период с октября 2000 года по февраль 2001 года пересекали территорию Ирана, направляясь в лагеря "Аль-Каиды" в Афганистане или возвращаясь из них. При этом, по данным комиссии, Тегеран в конце 2000 года, после взрыва американского эсминца Cole, предлагал Осаме бен Ладену координировать действия против США, но бен Ладен отказался от помощи шиитского Ирана, не желая вызвать недовольство своих сторонников в Саудовской Аравии. Тем не менее сотрудничество между иранскими спецслужбами и "Аль-Каидой" имело место. Так, иранские пограничники получили указания от властей не ставить штампы в паспорта боевиков "Аль-Каиды", пересекающих границу Ирана (видимо, для того, чтобы впоследствии при въезде в США это не вызвало лишних подозрений).

Кроме того, как сообщает Time, с сентября 2001 года Вашингтон ведет безуспешные переговоры с Тегераном, добиваясь выдачи или высылки боевиков "Аль-Каиды", скрывающихся в Иране. Среди них, по данным США, многие члены руководства "Аль-Каиды", в том числе сын Осамы бен Ладена Саад.

Тегеран протестует

Сообщения о возможных связях и даже сотрудничестве иранских спецслужб с "Аль-Каидой" вызвали весьма нервную реакцию Тегерана. Вчера с разъяснениями выступил официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи. Он косвенно признал возможность того, что боевики "Аль-Каиды" могли пересекать границу Ирана, однако опроверг всякую причастность к этому властей и спецслужб.

"У нас длинные границы, и их невозможно полностью контролировать,– заявил господин Асефи.– И вполне естественно, что в течение пяти или шести месяцев пять или шесть человек могли ускользнуть от нашего внимания. То же происходит и на границе между Мексикой и США". При этом господин Асефи сообщил, что после 11 сентября 2001 года Иран ужесточил контроль на своих границах. По его словам, то, о чем сообщается в журналах, "случилось до 11 сентября, а кто мог знать, что случится 11 сентября?"

Кроме того, официальный представитель иранского МИДа напомнил о крупной операции против боевиков "Аль-Каиды", проведенной накануне. Как сообщило в субботу иранское государственное телевидение, спецслужбы Ирана разгромили группировку, являвшуюся иранским филиалом этой международной террористической организации, арестовав ее членов. Всего же, по официальным данным, за последние два года в Иране были арестованы или высланы из страны сотни подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". "Иран на деле доказал, что выступает против терроризма и экстремизма",– заявил господин Асефи и высказал предположение, что сообщения о связях Ирана с "Аль-Каидой" призваны отвлечь внимание от провалов США в Ираке.

В спецслужбах США грядут перемены

О том, что сообщения, появившиеся в ведущих американских журналах, так или иначе связаны с набирающей силу избирательной кампанией в США, говорят многие. Еще год назад аналитики предсказывали, что по мере нарастания трудностей в Ираке администрации поближе к выборам необходимо будет найти нового козла отпущения, и Иран фигурировал в списке возможных кандидатов на эту роль.

Косвенно это подтверждается и тем фактом, что в докладе комиссии содержится ссылка на доклад ЦРУ, направленный президенту Биллу Клинтону еще в 1998 году. В этом рассекреченном докладе сообщается, что Осама бен Ладен собирается угнать американский самолет, чтобы добиться освобождения своих сторонников, арестованных в США. Таким образом, нынешняя республиканская администрация пытается "перевести стрелки", обвинив в провалах спецслужб, приведших к событиям 11 сентября 2001 года, своих предшественников и нынешних политических оппонентов – демократов.

Впрочем, как аукнется доклад комиссии в ноябре, сейчас гадать рано. Но одно очевидно: кто бы ни победил на президентских выборах, ему придется всерьез заняться реформой спецслужб. Уже сейчас президент Джордж Буш столкнулся с серьезной проблемой, подыскивая замену Джорджу Тенету на посту директора ЦРУ. Суть в том, что даже при наличии широкого выбора кандидатов мало кто желает занять эту должность, рискуя потерять ее через несколько месяцев (назначение директора ЦРУ часто носит политический характер, и занимающий этот пост меняется со сменой администрации).

Кроме того, как отмечает New York Times, проблема реформирования разведсообщества не ограничивается чисто кадровыми вопросами. В последнее время в США все чаще раздаются голоса о необходимости введения особого поста "надзирателя" за всеми спецслужбами.

Человек, занявший эту должность, имел бы ранг министра, и в его обязанности должен входить контроль и координация деятельности ЦРУ, ФБР, совета национальной безопасности, военной разведки и других спецслужб. По мнению членов комиссии, отсутствие подобного органа было одним из факторов, приведших к событиям 11 сентября.

Однако, как отмечает газета, введение такой должности сопряжено со множеством трудностей и, скорее всего, вызовет яростное сопротивление ЦРУ и Пентагона, не желающих делиться властными полномочиями и отдавать новому ведомству часть бюджета разведсообщества, оцениваемого в $40 млрд.

БОРИС ВОЛХОНСКИЙ,
Коммерсант, 19.07.04 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04118 sec