Иран предупрежден: США и Израиль не потерпят "мирного атома"

19 июля 2004
По сообщению из арабских источников, еще в феврале этого года иранская разведка предупредила лидеров этого государства - Аятоллу Али Хаменеи и Мухаммеда Хатами о намерении США атаковать атомные объекты в Иране. По оценке иранских разведчиков, действия американцев в Ираке подготавливают почву для проведения - на более позднем этапе - военной операции в Иране.

Среди возможных превентивных шагов против соответствующего решения Вашингтона иранские специалисты рекомендовали своим властям проводить более сбалансированную внутреннюю политику, пытаясь соблюсти равновесие между консервативными и реформистскими силами в структурах, ответственных за политику и управление государством.

В представленном разведкой отчете говорится: 'Если президент Джордж Буш будет переизбран, то необходимо будет учесть три варианта развития событий. А именно: вынесение вопроса о ядерной политике Ирана на рассмотрение Совбеза ООН; атака против иранских ядерных объектов со стороны Израиля в январе 2005 года; атака против иранских ядерных объектов со стороны Америки с последующей попыткой создания в Иране 'теневого' правительства при участии местных членов оппозиции.

В свою очередь, из американских источников поступили сообщения, что если Буш будет переизбран, то он предпримет попытки 'смещения' существующей власти в Иране и будет способствовать приходу на ее место более умеренных реформистских сил.

Несколько дней назад арабская телекомпания 'Аль-Арабия' опубликовала детали еще одного отчета о планах США, согласно которому, на неком тайном голосовании американский конгресс утвердил план нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана, и таким образом дал администрации 'зеленый свет' для атаки. Более того, в плане говорится о возможности нанесения такого удара уже в октябре - то есть до проведения в США выборов. Для окончательного утверждения плана ему необходимо получить одобрение половины членов Сената.

Как известно, в последнее время в Израиле также появились сообщения о том, что наша страна не намерена сидеть сложа руки в свете иранской угрозы. Среди прочего, сообщалось о том, что глава правительства Израиля согласовал с президентом США возможность нанесения Израилем превентивного удара - при полной американской поддержке.

Практически одновременно с этими разоблачениями были опубликованы фрагменты отчета следственной комиссии, расследующей события, предшествовавшие терактам 11 сентября 2001 года. Согласно этому отчету, Иран, а вовсе не Ирак, оказывал существенную поддержку террористам 'Аль-Каиды', осуществившим захват самолетов. Именно Иран обеспечил террористам возможностью беспрепятственно передвигаться между Афганистаном и Западом.

Помимо этого, сообщается, что иранские пограничники получили указание не ставить в паспорта будущих террористов - граждан Саудовской Аравии - печати, свидетельствующие об их транзитном проезде через Иран из Афганистана и обратно. Это - чтобы не вызывать подозрения у представителей иммиграционной полиции США. В отчете также говорится, что иранцы сотрудничали с Бен Ладеном в его борьбе с 'общим врагом'.

Вместе с тем, нет никаких свидетельств, подтверждающих, что в Иране знали о конкретных целях террористов, а именно - о попытке совершения терактов против стратегических объектов в США.

Полностью 500-страничный отчет будет опубликован в ближайший четверг.

Sem40, 18.07.04 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03967 sec