Иран готов адекватно ответить на агрессию Израиля

15 июля 2004



Посол Ирана в Иордании Мохаммад Ирани заявил, что израильтяне, неоднократно угрожавшие нанести удар по ядерным объектам в Иране, "даже не представляют себе последствий этого глупого шага", сообщает АР. М.Ирани пообещал, что ответ Тегерана будет "крайне болезненным", однако от дальнейших разъяснений воздержался.

В своём заявлении посол Ирана также обвинил Израиль в создании международной истерии вокруг иранской программы ядерных вооружений. По его словам, именно Тель-Авив "стоит за политизацией иранской программы разработки мирных атомных технологий из-за позиции Ирана по ряду важных вопросов в регионе, в частности, по причине поддержки Тегераном палестинцев".

Мохаммед Ирани также выразил недоумение, почему "эти израильтяне, располагающие ядерным оружием", так озабочены тем, чтобы ни одна мусульманская страна не заполучила ядерную технологию, "даже мирную".

Напомним, что весной руководитель Исламской Республики Иран аятолла Сейед Али Хаменеи предупреждал своих граждан, чтобы они были более осторожны ввиду возможных "сумасшедших решений" властей США и Израиля. "Американцы и сионисты зашли в тупик, и это относится не только к вопросам, имеющим отношение к Ирану, но и к Палестине, и к Ираку", - говорилось в заявлении. "Наши враги могут принять сумасшедшие решения, и необходимо быть к ним абсолютно готовыми", - подчеркнул духовный лидер Ирана.

Напомним, в октябре прошлого года в прессу просочилась информация о том, что в Израиле всерьез рассматривается вопрос о нанесении превентивного удара по ядерным объектам на территории Ирана. Ссылаясь на анонимные источники в Тель-Авиве, журналисты сообщали, что израильское руководство тщательно отслеживает все, что происходит на так называемых "атомных объектах" в Иране. И если руководство Израиля получит информацию о том, что работы на объектах начинают носить милитаристский характер, они будут немедленно уничтожены с помощью авиации.

В ответ на это иранский министр обороны Али Шамхани заявлял, что Иран нанесет ответный удар в случае атаки со стороны Израиля. "Я совершенно исключаю, что Израиль осмелится на прямой военный удар по иранским объектам", - сказал министр. – Однако, если однажды Израиль все-таки совершит столь безрассудный поступок в отношении Ирана, я могу пообещать, что Ариэль Шарон появится на телевизионных экранах и заявит, что сожалеет о содеянном", - сказал в феврале этого года глава иранского военного ведомства.

Ранее власти Ирана высказывали опасения, что Израиль может атаковать иранские ядерные объекты. По словам А.Шамхани, для нанесения ответного удара Иран использует ракеты Shahab-3. Дальность полета этих ракет составляет порядка 1,3 тыс. км, тогда как Израиль расположен на расстоянии 965 км от западной иранской границы.

Стоит также напомнить, что в настоящее время ядерные объекты Ирана находятся под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые пока однозначно не могут доказать, что эта страна ведёт разработку ядерного оружия. Очередное заседание руководства МАГАТЭ намечено провести 14 июня с.г. в Вене.

Между тем, по мнению некоторых западных дипломатов, Иран продолжает приобретать и осуществлять сборку механизмов для обогащения урана. При этом они совершенно уверены, что делается это именно с целью создания атомной бомбы. В свою очередь, президент страны Мохаммад Хатами категорически опровергает все обвинения в свой адрес. Иран никогда не стремился завладеть оружием массового уничтожения, заявил М.Хатами.

Как подчеркнул иранский лидер, Тегеран является последовательным противником производства ядерного оружия и сотрудничает с МАГАТЭ. М.Хатами также категорически отверг обвинения в том, что Иран импортировал радиоактивные материалы из Северной Кореи.

RBC, 14.06.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04305 sec