Иран ужесточает позицию в отношении США

15 июля 2004


Прошедшая 28-29 июня в Стамбуле ассамблея НАТО завершилась, и ее результаты дают повод для разных комментариев. Независимо от их характера, можно сказать, что главным результатом ассамблеи - обеспечение вовлеченности НАТО в иракские процессы, постепенно превращая Североатлантический альянс в американскую военную структуру.

Значит, во время ассамблеи Соединенным Штатам удалось не только обеспечить вовлеченность НАТО в иракские процессы, что само по себе предполагает вовлечение в другие региональные процессы, но и создали необходимые предпосылки для использования этой структуры в своих интересах. Хотя и вышеуказанная вовлеченность обусловлена обучением будущей иракской армии, не следует, однако, забывать и о стремлении США подавить антиамериканское сопротивление в Ираке силами самих иракцев.

Удастся ли это американцам? Трудно дать однозначный ответ. Но то, что США результаты ассамблеи вполне устроили, т.е. они добились поставленной цели, а именно: получили новую возможность ужесточить позицию в отношении Сирии и Ирана.

Заметно стремление США использовать как средство давления межэтнические и межрелигиозные столкновения в регионе. Примечательно, что 2 марта, когда в Кербелае и Багдаде в результате организованного против арабов-шиитов террористического акта от взрыва погибло 282 человека, в тот же день в Пакистане подверглись нападению мусульмане-шииты, в результате погибло более 40 человек. Что касается межэтнических столкновений, то эти столкновения произошли 12 марта, - теперь уже в Сирии. На арабо-курдские столкновения в населенном курдами городе Камышли (Сирия) отреагировали беспорядками курды Ирана. Таким образом, были спровоцированы и ирано-курдские столкновения.

Сирийским властям, в конце концов, удалось прекратить арабо-курдский конфликт. И параллельно прекратились ирано-курдские столкновения. Однако 1 июня Демократический конгресс Курдистана объявил недействительным перемирие, объявленное РПК, как результат взаимной договоренности, после ареста Оджалана, и которое было в силе в течение 5 лет в Турции.

В то время, как турецкие власти требовали от официального Вашингтона пресечения деятельности РАК в Северном Ираке, а Вашингтон уничтожение последней поручил временному правительству Ирака, 6 июля иранские источники сообщили, что в последнее время стали частыми столкновения между силами безопасности Ирана и сторонниками РПК, в результате которых по настоящий день погибло 9 иранских пограничников и 20 курдских боевиков. 7 июля министр обороны Ирана, адмирал Али Шамхани заявил: «США и другие враги Исламской Республики Иран пусть знают, что мы дадим самый мощный контрудар на любые военные действия, направленные против нашей страны. И наш контрудар в аспекте времени и места не будет иметь ограничений».

Ирано-курдские столкновения, по всей вероятности, являются реакцией на те проблемы, столкнувшись с которыми в Ираке, США лишились возможности развязать новую войну в регионе. Что касается заявления адмирала Али Шамхани... Накануне этого заявления госсекретарь США Колин Пауэлл вместе с министром ИД Израиля Сильваном Шаломом в Вашингтоне обсуждали вопрос ядерной программы Ирана. И это тоже является результатом вовлечения НАТО (посредством Ирака) в региональные процессы, пишет AZG Daily.

Хотя в Афганистане США контролируют только столицу - Кабул, а в Ираке - временное правительство, возглавляемое премьером Аллау, тем не менее, лишение возможности развязать новую войну в регионе вовсе не означает, что США отказываются от намерения угрожать Иранку. Поскольку НАТО вовлечены в региональные процессы, страны, входящие в Североатлантический блок, также являются стороной угрозы. Очевидно, что угроза военного вторжения даст новый импульс курдско-иранским столкновениям. А разрастание ирано-курдского противостояния, конечно же, приведет к тому же эффекту - новый импульс получит угроза. То есть межэтнические столкновения и угроза США (стран Североатлантического блока) взаимосвязаны. Если это так, то заявление министра обороны Ирана как предупредительная мера должно быть направлено против стремления США провоцировать межэтнические столкновения в стране, а также держать Иран под постоянным страхом угрозы военного вторжения.

Акоп Чакрян

МиК, 15.07.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04273 sec