Ежедневно Силы охраны правопорядка ИРИ конфискуют около 900 кг наркотиков

14 июля 2004

Начальник Центра по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Сил охраны правопорядка ИРИ Мехди Абуи в интервью агентству ИРНА рассказал об итогах работы этого центра.

По его словам, в настоящее время в Иране имеется не более 1 200 тыс. больных наркоманов, которые используют наркотики регулярно, и 700 – 800 тыс. человек, которые используют наркотики нерегулярно.

Кроме того, в иранских тюрьмах сейчас находятся 20 – 25 тыс. наркоманов.

При свободном доступе к наркотикам эти наркоманы потребляли бы ежегодно 500 – 550 т наркотиков типа опиум, однако реальный объём потребления наркотиков в Иране значительно меньше, т.к. благодаря деятельности Сил охраны правопорядка, наркоманы не имеют свободного доступа к наркотикам.

За первый квартал 1383 иранского года (20.03 – 20.06.2004 г.) Силы охрана правопорядка ИРИ конфисковали более 80 т наркотиков.

Фактически, ежедневно конфискуется около 900 кг наркотиков, что составляет около 60 - 70% наркотиков, поступивших в страну.

При этом не учитывается объём наркотиков, которые транзитом перевозятся через территорию Ирана, т.к. полиция их просто не видит на внутреннем рынке и не может оценить их объём.

За последние три года объём производства наркотиков в Афганистане и

объём контрабандных перевозок наркотиков из Афганистана значительно выросли, однако розничные цены на наркотики на внутреннем рынке Ирана остались неизменными.

Это объясняется тем, что в условиях Ирана только незначительная часть контрабандных наркотиков доходит до потребителей.

Так, например, в первом квартале 1383 иранского года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объём конфискованных наркотиков вырос на 74%, а объём поступлений наркотиков в страну вырос только на 20 – 30%.

Когда речь идёт об увеличении объёмов конфискованных наркотиков на 70%, это значит, что на внутреннем рынке объём предложения наркотиков уменьшился, как минимум, на 50%.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0407 sec