Генерал Санчес хотел воевать с Ираном

14 июля 2004
Как выяснилось недавно в ходе одной лондонской конференции (а также опубликовано в очередном номере бюллетеня "Дифенс аналисис"), год назад Пентагон потребовал от британского экспедиционного корпуса в Басре подготовиться к атаке на соседний Иран!

К полномасштабному сухопутному наступлению на приграничные позиции "стражей исламской революции" призвал англичан командующий американскими войсками в только что оккупированном Ираке - генерал-лейтенант Рикардо Санчес. Тот самый "чрезмерно волевой" Санчес, который по завершении своей миссии в Персидском заливе был недавно откомандирован для дальнейшего прохождения службы в Германию.

Узнав в июле 2003-го, что вооруженные иранцы, продвинувшись всего лишь на километр в глубь иракской территории к северу и югу от Басры, объявили это "законным возвратом территории, захваченной Саддамом еще в 1980-е годы", заокеанский военачальник рассвирепел. Британцам с их многовековым колониальным
опытом и политической мудростью стоило больших трудов отговорить его от опасной затеи и приступить ко "взаимоуспокоительным" переговорам с Тегераном.

- Ведь если бы мы и впрямь атаковали тогда иранцев, - заявил нынче с конференц-трибуны высокопоставленный английский офицер, - то оказались бы в кромешном аду. Перед нами огрызался бы огнем из своих окопов корпус стражей исламской революции, насчитывающий 125 тысяч штыков при 500 танках, 360 орудиях и 600 бронетранспортерах. А сзади из нашего ближнего тыла нам стреляли бы в спину иракские повстанцы.

Все это, согласитесь, напоминает столь же скандальный эпизод из грозовой косовской хроники четырехлетней давности, когда другой вашингтонский генерал, главнокомандующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк потребовал невозможного от своего британского коллеги - сэра Майка Джексона. Потребовал столь резко, что об этом напомнила на днях консервативная лондонская "Дейли телеграф", которую не заподозришь в антиамериканизме.

- Направьте свои войска, - сказал напористый эмиссар Пентагона, - в аэропорт Приштины, чтобы его, паче чаяния, не захватили русские, затеявшие марш-бросок из района своей дислокации.

- И не подумаю, - резко парировал предусмотрительный англичанин. - Развязывать по вашей прихоти третью мировую войну я не собираюсь.

Не правда ли, характерный сюжет? Во всяком случае он во многом отрезвляет те политические круги в Москве, которые доказывают, будто по призывам западных партнеров Россия должна-де чуть ли не автоматически, без разбора направлять своих солдат-миротворцев во все без исключения "горячие точки".

Павел БОГОМОЛОВ,
Парламентская газета, 13.07.04
Лондон.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03911 sec