Во вторник Саддаму объявят войну

23 января 2003
Буш и Блэр считаю, что инспекции в Ираке не могут идти бесконечно, а посему готовы разоружить Саддама силой.


У Буша, похоже, нет иного способа поддержать свой падающий рейтинг

Евгений Верлин

Президента США Джорджа Буша вовсе не смутило то обстоятельство, что СБ ООН оказался расколот по иракскому вопросу, а со стороны союзников по НАТО военный настрой Вашингтона практически не встретил поддержки. Выступив во вторник перед "придворным" репортерским пулом, глава Белого дома отверг призывы других держав, включая Францию, Китай и Россию, предоставить группе инспекторов ООН в Ираке столько времени, сколько необходимо для завершения их работы.

Буш вновь заявил, что иракский лидер "тянет время, обманывает и играет с инспекторами. Поведение Саддама он сравнил "с повторением одного и того же плохого фильма", добавив, что не желает повторять ошибку Буша-старшего (который "не до конца разоружил Ирак").

По другую сторону океана Буша поддержал лишь британский премьер Тони Блэр. Он также сказал, что инспекции в Ираке не могут продолжаться до бесконечности, что у Багдада было достаточно времени для того, чтобы "признаться" и продемонстрировать желание "разоружиться". Блэр указал на необходимость принятия еще одной резолюции СБ ООН, которая бы прямо санкционировала военный вариант в случае "неповиновения" Саддама.

Как известно, в понедельник 27 января глава группы инспекторов Ханс Бликс и директор МАГАТЭ Мохаммед Эль Барадей представят доклад в СБ ООН. На следующий день Джордж Буш выступит с ежегодным обращением к нации, а днем позже СБ начнет дебаты по инспекторскому докладу.

Вряд ли у кого-то могут сейчас возникнуть сомнения, что в обращении к нации Буш заявит о решении применить военную силу вне зависимости от исхода этих дебатов.

По мнению военных аналитиков, концентрация вооруженных сил США и Великобритании в регионе до уровня, достаточного для начала операции, завершится к середине февраля. И тогда, как выразился находившийся в эти дни в Москве бывший шеф Пентагона Джеймс Шлессинджер, военным не будет смысла дожидаться мая месяца, чтобы "глотать пыль пустыни".

Вместе с тем администрация Буша до сих пор не преуспела в том, чтобы убедить мировое сообщество и даже своих союзников в том, что Ирак располагает или разрабатывает оружие массового уничтожения. Комментируя изданную к заседанию СБ ООН по терроризму брошюру с текстами высокопоставленных чиновников США по проблеме Ирака, "Нью-Йорк таймс" констатирует, что в этом PR-издании нет "никаких новых доказательств или разведданных, способствующих преодолению оппозиции военной акции".

Соединенные Штаты стоят сейчас перед крайне деликатным выбором. Задача "укрепления решимости мира разоружить Саддама" видится сейчас еще более сложной, чем раньше. Париж и Берлин ясно дали понять, что не поддержат резолюцию ООН, разрешающую применение силы против Ирака. Правда, здесь могут быть разные варианты: от голосования против и даже применения права вето (Францией как постоянным членом СБ) до решения воздержаться при голосовании. Но в любом случае перед США встает почти невыполнимая задача: заручиться поддержкой 9 из 15, даже если никто из постоянных членов СБ не наложит вето на такую резолюцию.

Несмотря на то что Буш в принципе готов идти на Багдад и без одобрения военной операции международным сообществом, поддержка последнего все-таки крайне желательна. Вот почему сдвиги на "российском фронте", с которого в последние дни не раздается громких антивоенных заявлений, воспринимаются Вашингтоном с большим удовлетворением.

Признаки того, что Москва - с ее очевидными "нефтяными" соображениями - уже не входит в число самых непримиримых противников англо-американской военной акции в Ираке, видимо, дали основания послу США в Москве Александру Вершбоу заявить, что Вашингтон в случае проведения военной операции против Ирака рассчитывает на политическую поддержку "или понимание" со стороны Москвы. Американцы сейчас по всем каналам намекают, что готовы учесть российские интересы в послевоенном Ираке. При этом указывается, что российские компании могут вполне рассчитывать на участие в крупных проектах по реконструкции иракской экономики. Вариант "американские инвестиции и помощь - российские подрядчики и нефтяники" в принципе выглядит вполне вероятным с учетом хотя бы того, что физическое присутствие американцев и англичан в послевоенном Ираке вряд ли видится достаточно безопасным.

Но самое обидное для Буша в нынешней ситуации происходит на домашнем фронте: число сторонников военной акции против Ирака снизилось до 57% (в декабре - 62%), а людей, в принципе одобряющих "иракскую политику" Буша, стало вообще 50% (месяц назад 58%). К тому же впервые за два года президентства Буша число американцев, недовольных его экономической политикой, превысило тех, кто ее одобряет (53% против 47%). Более того, число американцев, считающих, что экономика страны находится в "добром здравии", никогда не было столь малым начиная с 1994 года.

Источник: НГ от 23.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04009 sec