Иран и Россия подпишут соглашение о возврате отработанного ядерного топлива

12 июля 2004
Иран и Россия могут подписать соглашение о возврате отработанного ядерного топлива из АЭС "Бушехр" осенью текущего года. Об этом в субботу 10 июля в Москве заявил начальник Центра общественных связей Федерального агентства по атомной энергии России Николай Шингарев.

По его словам, Россия и Иран могут подписать соглашение о возврате ОЯТ из АЭС "Бушехр" в ходе предстоящего визита директора Федерального агентства по атомной энергии России Александра Румянцева в Иран в октябре текущего года.

Начальник ЦОС ФААЭ РФ Николай Шингарев сообщил, что визит Александра Румянцева, планировавшийся на февраль 2004 г. дата которого несколько раз переносилась, скорее всего, осуществиться в октябре текущего года.

Как сообщило российское информагентство "Интерфакс" со слов Н. Шингарева, основной темой переговоров А. Румянцева в Иране будет завершение строительства первого энергоблока АЭС "Бушехр", однако руководитель ФААЭ РФ может также и подписать соглашение о возврате ОЯТ.

Николай Шингарев отмечает, что текст соглашения уже готов и осталось решить только некоторые коммерческие вопросы и обговорить условия возврата ОЯТ из АЭС "Бушехр". По его словам, стороны сейчас ведут переговоры по этим вопросам и постепенно приходят к общему мнению и взаимопониманию.

Начальник ЦОС ФААЭ РФ также сказал, что стороны в данный момент обсуждают способ транспортировки ОЯТ из Ирана в Россию и рассматривают варианты наземной - железнодорожной, воздушной и морской транспортировки.

Москва, ИРНА, 10.07.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04237 sec