Железнодорожники Ирана и Турции развивают двустороннее сотрудничество

12 июля 2004
Турецкие и Иранские Железные дороги подписали соглашение о сотрудничестве в сфере железнодорожных грузоперевозок.

Президент государственной компании Турецких Железных дорог (ТЖД) Сулейман Караман и генеральный директор Железных дорог ИРИ Мохаммад Саиднежад подписали соответствующее соглашение на встрече в турецкой столице.

Как отметил глава ТЖД на церемонии подписания, объем железнодорожных грузоперевозок между Турцией и Ираном за 2003 г. по сравнению с предыдущим годом увеличился на 100 процентов. По словам Сулеймана Карамана, за прошедшие шесть месяцев 2004 г. объем грузоперевозок достиг 50-процентного роста, но транспортировке грузов препятствует отсутствие железнодорожного полотна на отрезке Татван - Ван, где функционирует паромное сообщение. Турция намерена в кратчайшие сроки построить железнодорожную ветку в обход озера Ван, а также обновит паромный парк транспортной инфраструктуры озера.

Генеральный директор ЖД ИРИ Мохаммад Саиднежад сообщил, что Иран в рамках пятилетней программы намерен расширить свое транспортное сотрудничество с соседними странами, и в этих целях увеличит количество пассажирских и грузовых составов на международных маршрутах.

В рамках пописанного соглашения будут модернизированы поезда, курсирующие по маршрутам Стамбул - Тегеран и Дамаск - Тегеран, и развита железнодорожная перевозка пассажиров и грузов по маршруту Стамбул - Тегеран - Алма-Ата, а также увеличены рейсы по маршруту Тегеран - Стамбул и Тебриз - Ван с иранской стороны. Стороны также договорились о проведении экспертного совещания железнодорожников Ирана и Турции в августе текущего года.

Анкара, ИРНА, 09.07.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03557 sec