Предстоящие визиты президента Хатами в Малайзию и Индию

22 января 2003
Визит в Малайзию

В ближайшее время в Малайзии должно состояться совещание глав неприсоединившихся государств. В этой связи заслуживают внимания следующие моменты:

1. Малайзия, как развитое исламское государства, сумела показать пример успешного экономического развития. Она принимает самое активное участие в решении таких важных региональных и международных проблем, как борьба с терроризмом и защита законных прав народа Палестины на переговорах по Ближнему Востоку.

2. События 11 сентября, обстановка в Афганистане и создание международной коалиции по борьбе с терроризмом придали особое значение предстоящему совещанию глав неприсоединившихся государств. Ожидается, что на этом совещании будут обсуждаться наиболее важные региональные и международные проблемы.

3. На настоящий момент о визите президента Хатами в Малайзию официально не было объявлено, однако Исламская республика Иран в качестве одного из членов движения неприсоединения всегда принимала активное участие в переговорах, проводимых в рамках названного движения.

Визит в Индию

Визит президента Хатами в Индию имеет большое значение по следующим причинам:
1. Этот визит совершается в ответ на визит премьер-министра Индии в Тегеран и по приглашению президента и премьер-министра Индии. Руководство этой страны пригласило президента Хатами в качестве особого гостя на празднование годовщины независимости Индии. Как известно, после обретения своей независимости Индия каждый год направляет приглашение на празднование Дня независимости одному из видных государственных лидеров из стран всего мира. В этом году приглашение направлено президенту Ирана.

2. Этот визит совершается после недавней поездки президента Хатами в Пакистан. Между Пакистаном и Индией существуют серьезные разногласия по проблеме Кашмира. В последние годы в отношениях Ирана с Пакистаном наблюдалось похолодание из-за той поддержки, которую Пакистан оказывал афганским талибам.

3. Иран, Индия и Россия тесно сотрудничают друг с другом по проблемам, касающимся Афганистана, и поддержка, которую эти три государства оказывали северному альянсу в Афганистане, стала одним из факторов, позволивших остановить успешное продвижение талибов в этой стране. Ожидается, что в ходе предстоящего визита стороны снова обсудят вопросы оказания поддержки временному правительству Афганистана для стабилизации обстановки в этой стране.

4. Иран, Индия и Россия создали транспортную ось, известную как коридор «Север–Юг». Этот проект вызывает большой интерес с точки зрения развития регионального сотрудничества, и многие страны проявляют заинтересованность в том, что принять участие в его осуществлении.

5. Одна из проблем, которая может быть затронута в ходе визита, связана со строительством трубопровода, по которому будут осуществляться поставки природного газа из Ирана в Индию. Российская компания «Газпром» заинтересована в участии в этом крупном экономическом проекте. Иран положительно относится к участию «Газпрома» в проекте. Индия по политическим причинам возражает против того, чтобы трубопровод прокладывался по территории Пакистана. В этой связи могут быть предложены разные пути решения проблемы, в том числе могут рассматриваться вопросы передачи проекта международному консорциуму или прокладка трубопровода по морскому дну.

6. Между Ираном и Индией много общего с точки зрения культуры и истории. В XV и XVI веках язык фарси был официальным языком в Дели при династии Гурканиян, и многие индийские поэты писали свои произведения на фарси.

7. Экономические отношения между Ираном и Индией успешно развиваются. Ожидается, что предстоящий визит президента Хатами будет способствовать дальнейшему расширению торговых и экономических связей между двумя странами.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03809 sec