В ходе следующего визита президента Грузии в Иран будут подписаны четыре документа по вопросам торгово – экономического и культурного сотрудничества

08 июля 2004

По сообщению агентства ИРНА, 7 июля т.г. президент Грузии Михаил Саакашвили принял участие в заседании экономических делегаций Ирана и Грузии.

На этом заседании выступил председатель Торгово – промышленной палаты Ирана Али Наги Сеид Хамуши, который рассказал о состоянии и перспективах развития торгово – экономических отношений Ирана и Грузии.

Он, в частности, заявил, что Грузия всегда играла роль экономического моста между Ираном, Европой и западным миром.

По его словам, важной областью двухстороннего торгово – экономического сотрудничества Ирана и Грузии может быть топливная энергетика.

Например, Иран готов предоставить Грузии товарный кредит для закупок иранского природного газа.

В 1374 иранском году (21.03.1995 – 20.03.1996 г.) Иран поставил в Грузию 12 млн. куб. м природного газа.

В декабре 2003 г. во время визита министра финансов Грузии в Иран было подписано соглашение об отсрочке платежей по грузинскому долгу за поставленный иранский газ.

В 1382 иранском году (21.03.2003 г. – 19.03.2004 г.) товарооборот между Ираном и Грузией составил 53,8 млн. долл. США.

При этом доля иранского экспорта в Грузию составила 38, 6 млн. долл. США, а импорта из Грузии – 15, 1 млн. долл. США.

В номенклатуре иранского экспорта в Грузию основное место занимают продовольствие, швейные изделия, строительные материалы, товары бытового и медицинского назначения, канцелярские принадлежности и водонагреватели.

В номенклатуре иранского импорта из Грузии основное место занимают машинное оборудование, трубы, алюминий и паровые котлы.

За последние 10 лет между Ираном и Грузией были подписаны важные соглашения об избежании двойного налогообложения, стимулировании и поддержке взаимных инвестиций, международном авиационном. автомобильном и морском сообщении и сотрудничестве в области торговли, а также меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества таможенных органов.

Некоторые из них нуждаются в пересмотре и расширении.

В связи с этим в ходе следующего визита президента Грузии в Иран будут подписаны новое торговое соглашение, соглашение о сотрудничестве таможенных органов, соглашение о воздушном сообщении и меморандум о соглашении по вопросам культурного сотрудничества.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03269 sec