Китай поддерживает позицию Ирана в вопросе мирного использования ядерной энергии

08 июля 2004
Посол Китая в Иране Лю Чентань во время встречи с председателем меджлиса Исламского совета Ирана Голямали Ходдадом Аделем заявил, что Китай поддерживает позицию Ирана в вопросе мирного использования ядерной энергии и категорически выступает против политизации данной проблемы.

По данным управления культуры и общих связей меджлиса Исламского совета, Голямали Ходдад Адель в самом начале встречи с Лю Чентанем напомнил об исторических связях между двумя странами и заявил, что насчитывающая несколько тысяч лет история отношений между двумя народами в области культуры, политики и экономики должна стать прочной основой для сегодняшних отношений между Ираном и Китаем.

Отметив, что имеется весьма значительный потенциал для расширения и укрепления двусторонних связей, Голямали Ходдад Адель подчеркнул, что ирано-китайские отношения служат эффективным фактором для сохранения мира и стабильности в регионе и во всем мире.

Высоко оценив позицию Китая, который поддержал Иран в МАГАТЭ, председатель меджлиса заявил, что антииранские выступления американцев и их необоснованные требования к Ирану носят исключительно политический характер.

Посол Китая в свою очередь выразил удовлетворение высоким уровнем отношений между двумя странами в самых разных областях и заявил, что с учетом давних связей между Китаем и Иран оба государства придерживаются близких взглядов по большинству мировых проблем.

Отметив большую роль иранцев в распространении ислама в Китае, Лю Чентань сказал, что китайский народ с большим уважением относится к литературе, культуре и цивилизации Ирана, влияние которых среди китайских мусульман проявляется со всей очевидностью.

Затронув вопрос об экономических отношениях между двумя странами, Лю Чентань отметил, что китайские компании принимают участие в реализации в Иране более 100 важных проектов в области строительства плотин, связи, энергетики и транспорта.

Одним из стратегических направлений двустороннего сотрудничества Лю Чентань назвал поставки иранского газа в Китай.

В конце встречи посол Китая в Иране дал положительную оценку межпарламентским связям двух стран и выразил заинтересованность своей страны в расширении отношений между парламентами Китая и Ирана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04009 sec