Гонец Туманного Альбиона

07 июля 2004

Вчера в Москву с двухдневным официальным визитом прибыл глава британской дипломатии Джек Стро. Это первая полноформатная встреча британского министра с российскими партнерами после прошлогоднего госвизита президента Владимира Путина в Великобританию.

Официальный представитель МИД России Александр Яковенко отметил «ВН», что ныне для наших отношений с Великобританией характерна «высокая интенсивность политического диалога», обусловленная «тесными и доверительными отношениями между лидерами двух стран». Упрочению доверия поможет и сообщение Лондона о готовности объявить вне закона Шамиля Басаева и ряд чеченских организаций, связанных с «Аль-Каидой» и «Талибаном». Правда, случится это лишь «если на то будут основания», подчеркнул Джек Стро. Однако в сравнении с прежней безоговорочной поддержкой Лондоном эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева даже эта оговорка указывает на прогресс.

Джек Стро встретится сегодня не только с Сергеем Лавровым, но и с секретарем Совбеза России Игорем Ивановым. Борьба с международным терроризмом, глобальные вызовы и угрозы, ситуация в Ираке, Афганистане и на пространстве задуманного Джорджем Бушем «Большого Ближнего Востока» -- центральные темы бесед. Дискуссия может развернуться и вокруг ядерной программы Ирана. Недавно Джек Стро напомнил, что «не уверен» в намерении Тегерана не развивать технологию оружия массового уничтожения.

Не забыта и экономика. «За 2003 год Великобритания, удвоив объем текущих инвестиций в Россию, заняла по этому показателю первое место, а ее доля в объеме инвестиций, привлеченных в 2003 году, приблизилась к 15,5%, составив 4,6 млрд долл.», -- сказал «ВН» г-н Яковенко. В случае же реализации в России проектов «Бритиш Петролеум» и «Шелл» Британия станет главным зарубежным инвестором в России. Но Москва не хочет зацикливаться на ТЭК и предлагает диверсифицировать сотрудничество.

Поскольку Великобритания председательствует в ЕС во втором полугодии 2005 года, будет обсуждаться и сотрудничество России с Евросоюзом. Обоюдный интерес вызывает партнерство и в рамках «большой восьмерки». В 2005 году хозяином саммита «восьмерки» будет Великобритания, а в 2006 году -- Россия, к чему наша страна уже готовится. В рамках «восьмерки» Лондон готов выделить Москве на уничтожение химоружия и утилизацию списанных атомных подводных лодок 80% от 750 млн долл., выделяемых Великобританией на эти цели странам бывшего СССР в рамках программы «Глобальное партнерство».

Катерина ЛАБЕЦКАЯ,
Время новостей, 07.07.04 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03881 sec