Барадаи: визит для «галочки»

07 июля 2004
Накануне встречи с израильским руководством председатель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммад Эль-Барадаи не испытывает иллюзий. «У нас нет реальных рычагов давления, я рассчитываю лишь на способность убедить власти Израиля в необходимости присоединения к Конвенции о нераспространении ядерного оружия», – сказал он.

Барадаи прибыл в Израиль вчера. На сегодня запланированы встречи с министром здравоохранения Дани Наве и генеральным директором Комитета по ядерной энергии Гидеоном Франком. В четверг Барадаи будет принят главой правительства Шароном и министром иностранных дел Шаломом. Экскурсии в Димону не будет.

Политические источники считают визит председателя МАГАТЭ «формальностью», призванной доказать непредвзятость этой организации. Иран, в котором давно и безуспешно работают инспектора МАГАТЭ, неоднократно обвиняет международные организации в игнорировании израильского ядерного потенциала. Таким образом, визит Барадаи является демонстрацией объективности, рассчитанной, прежде всего, на правительство Ирана.

По словам Гидеона Шавита, пресс-секретаря Комитета по ядерной энергии, политика Израиля в вопросе нераспространения оружия массового поражения остается неизменной. Израиль не признает факта обладания ядерным потенциалом и выражает крайнюю обеспокоенность происходящим в Иране и других странах Ближнего Востока, осуществляющих попытки создания собственной атомной бомбы. «Тема региональной безопасности будет обсуждаться в ходе переговоров с Барадаи», - сказал Шавит в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ».

ISRALAND НОВОСТИ, 07.07.04


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03041 sec