Ядерные тайны Иерусалима

07 июля 2004

МАГАТЭ пытается проверить, есть ли у Израиля атомное оружие


Известный в мире как "атомный шпион" бывший техник Мордехай Вануну отсидел более 18 лет за разглашение тайн, связанных с функционированием Израильского ядерного центра в городке Димона в пустыне Негев. И даже после серии разоблачительных статей и фотографий, опубликованных в прессе, официальный Тель-Авив открыто не признает за собой наличие ядерного оружия.


И понятно почему: в случае официального подтверждения Израилем того факта, что в его арсеналах имеется хотя бы одна атомная бомба, немедленно возникают осложнения с американцами, которые формально выступают против распространения ядерного оружия. Американские разведывательные агентства обычно не включают Израиль в полугодовые отчеты конгрессу, чтобы защитить его от экономических и военных санкций. Хотя, по данным тех же агентств, отнесенных к разряду секретных, у Израиля более 200 ядерных боезарядов.

Однако Израилю невыгодно признавать и отсутствие у него ядерного оружия, ибо неопределенность в этом вопросе может рассматриваться как сдерживающий фактор для тех арабских государств, которые настроены к Израилю агрессивно. Поэтому Израиль ограничивается заявлением, что "никогда первым не применит неконвенциональное оружие".

И вот неожиданный ход израильской стороны. Израильская комиссия по вопросам атомной энергии (ИКВАЭ) запустила новый интернет-сайт, на котором представлена базисная информация об израильских ядерных разработках.

Показательно, что сайт был запущен всего за два дня до прибытия в Израиль главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи. Израильские обозреватели обращают внимание на тот факт, что о своем намерении посетить Израиль Барадеи объявил сразу же после встречи в Москве с президентом Путиным. С другой стороны, похоже, что момент для запуска сайта ИКВАЭ связан с разгоревшимися неделю назад общественными дебатами по поводу решения правительства выдавать специальные таблетки от радиации жителям Димоны, Иерухама и некоторых других населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от израильского ядерного центра.

В этом году атомному реактору в Димоне исполняется 40 лет. Это солидный возраст для такого рода объектов. Изношенность димонского реактора не вызывает сомнения. Профессор Узи Эвен, бывший сотрудник ядерного центра в Димоне, призывает его немедленно закрыть, тем не менее на сайте ИКВАЭ сведений о каких-либо неполадках атомного реактора не приводится. Как раз наоборот. Там подчеркивается, что "работа в израильском ядерном центре ведется в соответствии с жесткими стандартами, принятыми в западном мире, а также в соответствии с законами Государства Израиль". Одновременно на сайте отмечается, что уровень заболеваемости раком среди сотрудников центра не выше среднестатистического по стране. А раздача таблеток от радиации объявлена профилактической мерой.

Между тем

Израильские обозреватели убеждены, что Барадеи и его сотрудников не допустят инспектировать ядерный центр в Димоне. Да и сам глава МАГАТЭ вряд ли об этом думал. Скорее всего, смысл начавшихся переговоров сведется к провозглашению Ближневосточного региона безъядерной зоной.


Захар Гельман,
Российская газета,
Тель-Авив, 07 июля 2004 г.


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02694 sec