Иран планирует создать военный трибунал против Хусейна

07 июля 2004


Глава судебной власти Ирана Хашеми Шахруди призвал иранский меджлис (парламент) в кратчайшие сроки ратифицировать проект закона о создании военного трибунала против Саддама Хусейна, который будет передан в параламент в ближайшее время.

"Генеральному прокурору Ирана вменено в обязанность с использованием возможностей специалистов в юридической и правовой областях подготовить проект закона по защите прав иранской нации в суде против преступлений бывшего президента Ирака Саддама Хусейна", - говорится в заявлении главы судебной власти Ирана.

По его словам, "по мере поступления проекта в парламент необходимо в кратчайшие сроки ратифицировать закон о формировании трибунала, который будет заниматься защитой прав граждан Ирана, пострадавших в результате преступлений Саддама Хусейна".

Накануне официальный представитель иранского правительства Абдалла Рамазанзаде сообщил, что "Иран на базе норм международного права уже подготовил все необходимые документы и доказательства преступлений Саддама Хусейна по развязыванию восьмилетней войны против Ирана и передаст их иракскому суду".

Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил, что права иранской нации будут решительно защищены в иракском суде против бывшего президента Ирака Саддама Хусейна.

"На предстоящих заседаниях при рассмотрении преступлений Хусейна по международному законодательству права иранской нации будут решительно защищены в иракском суде, в настоящее время этой проблемой занимаются иранские судебные органы и внешнеполитическое ведомство", - заявил во вторник журналистам Харрази.

По его словам, "на состоявшемся первом заседании суда зачитывалось обвинительное заключение в преступлениях по внутреннему законодательству, поэтому вопрос о развязывании Хусейном войны против Ирана и применение им химического оружия против иранского народа не поднимался".

Отвечая на вопрос, почему на этом заседании рассматривался обвинительный иск Кувейта, Харрази сказал, что "у арабских государств одни внутренние законы и они не вступают в противоречие друг с другом".



ТЕГЕРАН, РИА "Новости". 06.07.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03949 sec