С Ираком покончено. Иран - следующий

07 июля 2004




По заключениям экспертов правительства Буша, Соединенные Штаты не могут рисковать и оставлять неокрепший Ирак на возможное растерзание Ирану, который хочет отомстить за ирано-иракскую войну. Относительно Ирана Израиль уже вытащил из долгих ящиков старые планы уничтожения иракских ядерных объектов.

24 июня Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft) - советник по национальной безопасности президента Буша-сорок первого - задался, наконец, главным вопросом: 'Действительно ли мы прилагаем все усилия к тому, чтобы предотвратить распространение ядерных технологий [в Иран]? Будем ли мы спокойно стоять и смотреть, как мир скатывается к хаосу, в котором будет свободный доступ к любым количествам оружейных ядерных материалов, и любая страна или группировка, у которой есть зуб на все остальное сообщество, сможет получить доступ к оружию невообразимой разрушительной силы?'

Действительно, службам национальной безопасности Израиля совсем не нужно было обладать гениальным аналитическим мышлением, чтобы сообразить, на какое государство упадут первые иранские ядерные бомбы, если таковые появятся.

По одному сценарию, который активно распространялся в прессе, Соединенные Штаты совместно с Израилем должны были нанести удары высокоточными ракетами по иранским ядерным объектам в Бушере, Натанзе и Араке. Однако правительство Буша посчитало, что американский удар по Ирану приведет к тому, что в ответ тот предпримет все усилия для дестабилизации Ирака. У этих двух государств совместная граница длиной 1458 километров, от Турции до нефтяного терминала Шатт аль-Араб на побережье Персидского залива. Также Иран поддерживают многие иракцы шиитского вероисповедания.

Своей резолюцией от 6 мая Палата представителей конгресса санкционировала использование 'всех необходимых средств' для того, чтобы остановить развитие ядерных программ в Иране. Эту резолюцию еще должен утвердить сенат, однако уже сейчас ясно, что возможным военным ударам по трем ядерным объектам Ирана будет дан зеленый свет.

Однако, если Америка ударит по теократическому режиму Ирана, практически моментально умеренное недовольство действиями Соединенных Штатов перерастет в общемировой протест. Иракские мятежники, как шииты, так и сунниты, а также Пакистан, Саудовская Аравия, Бахрейн (где, кстати, стоит Пятый флот ВМС США) - все будут действовать вместе против американских интересов. А их союзники, вне всякого сомнения, осудят новый поворот к односторонним действиям, особенно после того, как в последнее время президент Буш обозначил отход на позиции многосторонней дипломатии.

Хотя внезапный 'октябрьский налет' американцев мог бы избавить мир от исходящей из Ирана ядерной угрозы и помочь Бушу на выборах 2 ноября, в долгосрочном плане его последствия могут окончательно дестабилизировать Ближний Восток, и без того считающийся самым опасным регионом мира.

Ракетные удары по Ирану сейчас могут привести к таким же последствиям для Соединенных Штатов, как и прошедший под диктовку ЦРУ государственный переворот 1953 года, в результате которого был свергнут социалистический лидер Мохаммад Мосаддык (Mohammad Mossadegh). По мнению многих иранцев, именно он и привел и исламской революции 1978-79 годов, которая свергла монархию, вынудила ныне покойного шаха бежать из страны и привела к власти в Иране правительство фанатиков и мракобесов. Иранские аятоллы и их Революционная гвардия казнили десятки тысяч человек, и по сравнению с этим беззакония, которая творила в свое время шахская тайная полиция САВАК, стали казаться просто детским лепетом.

По заключению израильского руководства, отец пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадир Хан (A.Q. Khan), главный распространитель ядерных технологий в мире, действительно продал Ирану технологии изготовления ядерных бомб, и теперь ничто, кроме ударов, вроде тех, что израильские штурмовики нанесли в 1981 году по иракскому ядерному реактору Осирак невдалеке от Багдада (реактор был построен при участии Франции; для него было поставлено около 11 килограммов 93-процентного урана, который можно было использовать для производства ядерного оружия), не сможет предотвратить вероятность производства Ираном собственной атомной бомбы.

Когда израильская разведка подтвердила, что Ирак действительно собирается производить в Осираке ядерное оружие, премьер-министр Менахем Бегин (Menachem Begin) принял решение о проведении военной операции. И тогда, и сейчас при принятии решения учитывалось время проведения выборов. Бегин боялся, что его партия проиграет следующие выборы, а оппозиционная Партия труда не сможет нанести удар до того, как первая ядерная бомба в Ираке все-таки появится. Тогда считалось, что до появления такого оружия в Ираке оставалось примерно два года.

Так что Израилю необходимо было нанести удар до того, как в строительстве реактора наступит критическая фаза; до того, как в реактор заправят первую партию топлива, чтобы в случае его разрушения окружающая среда не пострадала от радиации.

Цель находилась в 1100 километрах от Израиля. Перед налетом израильтяне провели полномасштабную тренировку, вплоть до постройки макетов целей. Инструктируя лучших пилотов ВВС Израиля, начальник штаба Сил обороны Израиля генерал Рафаэль Эйтан (Rafael Eitan) сказал: 'Либо мы сделаем это, либо уничтожат нас'. Внезапной атакой израильских истребителей F-15 и F-16 реактор Осирак был за 80 секунд превращен в пыль. Иракские зенитчики даже не успели сделать ни одного выстрела.

Уже закончены приготовления к аналогичному удару по иранским объектам, до завершения строительства которых, по оценкам экспертов, также осталось года два. Чтобы поразить эти цели, придется использовать высокоточные ракеты, выпускаемые над собственной территорией, потому что у Ирана сильная система ПВО, отдельные элементы которой закупались в России.

По подписанному с Ираном контракту стоимостью 800 миллионов долларов Россия начала постройку атомного реактора в Бушере, отправив туда 150 специалистов. Вообще по контракту предусматривалась работа на строительстве до трех тысяч российских инженеров и рабочих. К 1999 году среди девятисот человек, занятых работами на объекте, триста были русскими.

После нескольких лет упорного отрицания того, что у Ирана будет потенциал, необходимый для производства ядерных бомб, российский президент Путин недавно присоединился к критике главы Международного агентства по атомной энергии Мохаммеда аль-Барадеи в связи с отказом Ирана согласиться с режимом международных инспекций. Скорее всего, Путин понял, что опасные материалы из вооруженного атомными бомбами и управляемого религиозными фанатиками Ирана вполне могут попасть и к чеченским мятежникам.

Строительство реактора началось еще при монархии. Тогда был заключен контракт с компанией Siemens, по которому на объекте работали 2100 немецких и 7000 иранских рабочих, и до начала исламской революции они успели завершить 85 процентов всех работ. После того, как шаха свергли аятоллы, сначала они решили закрыть проект как 'направленный против ислама', но в начале 90-х годов решили все-таки продолжить строительство реактора. Иранские муллы дрожали от страха, когда в 1991 году в Заливе началась операция 'Буря в пустыне', на побережье высадилось сразу полмиллиона американских солдат, и за нескольких недель массированных бомбардировок иракская армия была уничтожена. Вторую серию они увидели в 2003 году - с тем же результатом для иракских вооруженных сил.

В Европе до сих пор верят, что Иран можно заставить сотрудничать со всем остальным миром с помощью политических, экономических и торговых санкций. Правительство Буша стоит перед непростой дилеммой. Как можно заявлять, что Иран не имеет права на владение ядерным оружием, когда Израиль не только разработал и тактические, и стратегические образцы, но и произвел несколько сотен зарядов? Если по Ирану будет нанесен превентивный удар, он станет также последним для репутации правительства Соединенных Штатов в деле замирения израильтян с палестинцами.

После того, как 15 месяцев назад разведка представила не иначе как в хрустальном шаре высмотренные 'данные', позволившие американскому руководству санкционировать вторжение в Ирак, ЦРУ теперь необходимо добыть более чем неопровержимые доказательства наличия ядерного оружия у Ирана. Планка стоит слишком высоко. Так что то, что решил Израиль, он решил совершенно самостоятельно. Три, два, один. . . нет, пока они подождут. Но опыт у них уже есть.

Арно де Борхграв - свободный редактор газеты The Washington Times и сотрудник агентства United Press International.


("The Washington Times", США)
Арно де Боршграв (Arnaud de Borchgrave), 07 июля 2004
inosmi.ru, 07.07.04 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03987 sec