Иран с нетерпением ожидает визита Путина

07 июля 2004


Предстоящий в 2005 году визит в Иран президента России Владимира Путина станет поворотным моментом в развитии двусторонних отношений. Об этом заявил в Тегеране секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов. Выступая на совместной пресс-конференции со спикером иранского меджлиса Хаддадом Аделем, он указал на близость позиций России и Ирана по международным и региональными проблемам, отметив хорошие перспективы, открывающиеся перед экономическим сотрудничеством двух стран.

Иванов высказался за продолжение полезного и конструктивного диалога между сторонами. Он подчеркнул важность российско-иранского взаимодействия в вопросах борьбы с международным терроризмом и распространением наркотиков. Касаясь российско-иранского партнерства в области мирного освоения атома, Иванов сообщил, что в настоящий момент изучается вопрос об участии российских компаний в сооружение второй очереди АЭС в Бушере. По его словам, "любое государство обладает правом использовать ядерную энергию в мирных целях".

Как передает информационное агентство ИРНА, Хаддад Адель, со своей стороны, выразил удовлетворение достигнутым уровнем развития двусторонних связей и приветствовал "новые перспективы, открывающиеся во взаимовыгодном партнерстве с Россией". Как сообщили в Федеральном агентстве по атомной энергии РФ, Иран обратился к России с просьбой рассмотреть возможность сотрудничества в сооружении второго энергоблока АЭС "Бушер". По сведениям, имеющимся в российском ведомстве, "международный тендер на строительство второго блока иранской АЭС будет объявлен Тегераном к осени этого года".

"Первый энергоблок АЭС "Бушер" готов на 90 процентов, на площадку доставлено и смонтировано все тяжелое оборудование, включая сам реактор", - отметили в агентстве. На площадке АЭС "Бушер" сейчас работают около 1500 специалистов из России и стран СНГ. Стоимость первого энергоблока "оценивается примерно в 1 млрд долларов".

Сейчас "специалисты российской компании "ТВЭЛ" ведут с иранским фирмами подготовку коммерческой составляющей дополнительного протокола о возврате ядерного топлива в Россию для хранения и переработки". Ядерное топливо для физического пуска блока иранской АЭС "изготовлено и будет поставлено в Иран после подписания этого протокола", - подчеркнул собеседник. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.





Strana.ru, 05.07.2004
БЕЙРУТ,
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02928 sec