Ага Хан откроет на Памире новый университет

06 июля 2004

Всемирный лидер мусульман-исмаилитов Ага Хан прибыл в Таджикистан для того, чтобы принять участие в церемонии открытия сверхсовременного университета в горах Памира.

Предполагается, что это поможет жителям одного из самых бедных и оторванных от цивилизации регионов планеты и привлечет под "крышу мира" крупных ученых.

Новый университет - первый в мире, специально предназначенный для горцев. Пока что жители горных районов на стыке Таджикистана и Афганистана вынуждены отправлять своих детей на учебу в города, по сути дела лишая общину молодежи, а себя - возможности общаться с детьми. Да и само образование доступно единицам, а отсутствие знаний и специальности вынуждает местное население зарабатывать на жизнь сомнительными способами - наркоторговлей или вербовкой в партизанские группы.

В горах Памира и Каракорума живет около 40 миллионов человек. Главным средством передвижения там до сих пор является запряженная ослом повозка. Жизнь местного населения - нескончаемая борьба с ураганными ветрами, селями, землетрясениями и неурожаем.


Университет предназначен не только для таджиков. Верующие исмаилиты считают Ага Хана наследником пророка Мохаммеда, что придает визиту большое духовное значение.

"Большей частью обучение станет осуществляться благодаря спутниковой связи. Например, мы устроим телемост между Памиром и Гарвардской школой медицины. Однако будут и обычные занятия в аудиториях", - сообщил Ага Хан корреспонденту Би-би-си.

"Университет предназначен не только для таджиков. Мы намерены привлечь студентов из всех высокогорных районов - Афганистана, Северо-Западной провинции Пакистана и из западного Китая. В Кыргызстане, Узбекистане, Иране и Турции тоже есть горцы", - добавил он.

В среду Ага Хан положит первый камень в основание здания, спроектированного японским архитектором-постмодернистом Аратой Исосаки.

Занятия предполагается начать в 2007 году.

Кроме церемонии закладки университета, Ага Хан откроет мост на высокогорной границе между Таджикистаном и Афганистаном. Население двух стран, разделенное на протяжении десятилетий государственной границей СССР, сможет общаться более тесно.

BBC, 05.07.04 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03249 sec