Израиль будет бомбить Иран?

06 июля 2004



На фоне того, что администрация Буша не готова рисковать и допустить иранский удар по хрупкому Ираку при американской оккупации, Израиль снова рассматривает планы возможного выведения из строя иранских ядерных объектов.
Национальному истэблишменту безопасности Израиля не потребовалось большой игры воображения, чтобы увидеть, что еврейское государство станет первым, кому будут угрожать иранские ядерные бомбы. Согласно одному из сценариев, которые сейчас рассматриваются, США и Израиль должны были нанести совместный точечный удар по иранским ядерным объектам в Бушере, Натанзе и Араке. Однако администрация Буша пришла к выводу, что американский удар по Ираку спровоцирует массивную иранскую компанию, нацеленную на дестабилизацию Ирака. У этих двух стран общая граница длиной 1458 км, которая простирается от Турции до Персидского залива. Иран также пользуется поддержкой среди шиитского населения Ирака.

Резолюция палаты представителей конгресса США в прошлом мае санкционировала "все соответствующие меры" для прекращения программы создания Ираном ядерного оружия. Сенат еще не одобрил этой резолюции. Однако нет сомнения в том, что это зеленый свет для военных ударов по трем ядерным реакторам в Иране.

Международная реакция на американскую атаку против теократического режима Ирака почти наверняка уничтожит зарождающиеся умеренные настроения. Соперничающие шииты и сунниты в Ираке, Пакистане, Саудовской Аравии и Бахрейне сомкнут ряды против интересов США. Союзники США обрушатся на США за возвращение к односторонним действиям и отход от недавних усилий Буша в рамках многосторонней дипломатии.

Хотя "октябрьский сюрприз" в виде американских военных ударов, нацеленных на то, чтобы избавить мир от нависшей иранской ядерной угрозы, мог бы помочь президенту Бушу на ноябрьских выборах, отдача в виде непредвиденных последствий приведет к дальнейшей дестабилизации самого взрывоопасного региона в мире – Ближнего Востока.

Воздушные удары США при нынешних обстоятельствах будут приравнены к срежиссированному ЦРУ заговору, который привел к падению лидера иранских социалистов Мухаммеда Моссадеха в 1953 году, что, по словам многих иранцев, привело к иранской революции 1978-1979 годов, когда была свергнута монархия, шах загнан в ссылку, а к власти пришли аятоллы. В этой ситуации работа секретной полиции шаха Савака выглядела как детские забавы по сравнению с десятками тысяч казненных религиозными экстремистами и их Революционной гвардией.

Израильские лидеры уже давно знали о том, что д-р Хан, отец пакистанской ядерной бомбы и человек, создавший самую крупную в мире сеть ядерного распространения, продал Ирану основы изготовления бомб и что ничто не устранит эту перспективу, кроме военных ударов, аналогичных операции, проведенной израильскими бомбардировщиками в 1981 году против ядерных объектов в Осираке около Багдада в Ираке. Этот завод строился с французской помощью, предполагавшей, в частности, поставку 27,5 фунтов оружейного урана.

Когда израильская разведка подтвердила намерения Ирака по производству оружия в Осираке, тогдашний премьер-министр Израиля Менахем Бегин решил, что единственным противоядием может быть израильский военный удар. И тогда и сейчас дело происходило перед выборами. Бегин опасался, что его партия проиграет, а оппозиционная Партия труда не сможет предотвратить производство первой иракской ядерной бомбы. Тогда полагали, что для получения первого ядерного оружия Ираку требуется всего два года.

Так что Израиль должен был нанести удар, прежде чем реактор заработает, прежде чем там появится ядерное топливо, в противном случае жертвой радиации стало бы все местное население. Цель находилась на расстоянии 1100 км от Израиля. Во время генеральной репетиции использовались макеты в натуральную величину. Инструктируя пилотов, глава генштаба генерал Рафаэль Эйтан заявил: "Альтернатива этому – наше разрушение". Неожиданный удар истребителей F-15 и F-16 уничтожил реактор в Осираке за 80 секунд, слишком быстро для того, чтобы успели быть запущены иракские ПВО.

Насколько известно, уже завершена аналогичная подготовка к уничтожению иранских ядерных мощностей, для запуска которых тоже требуется около двух лет. Для того чтобы обойти иранскую систему ПВО, в которой задействованы, в частности, ракеты, закупленные у России, могут быть использованы ракеты точного наведения.

Россия начала строить реактор в Бушере в мае 1995 года по контракту, стоимость которого оценивается в 800 млн долларов. По этому контракту на строительстве реактора должны быть задействованы 3 тыс. российских инженеров и рабочих. В 1999 году среди 900 сотрудников завода было около 300 россиян.

Спустя несколько лет отрицания иранского потенциала создания атомных бомб президент Путин поддержал жесткую критику главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи по поводу отказа Ирана соблюдать международный режим инспекций. Путин должен понимать, что вооруженный ядерным оружием Иран во главе с фанатиками, вероятно, будет иметь соблазн направить своих представителей на помощь боевикам-исламистам в Чечне.

Изначально ядерным проектом в Иране занималась компания Siemens, и до революции 1979 года 2,1 тыс. немцев и 7 тыс. итальянцев завершили 85% работ. Затем аятоллы решили отказаться от всего проекта как от "антиисламского", но в начале 1990-х изменили свое мнение. Иранское духовенство охватил страх, когда оно в ужасе наблюдало за размещением полумиллиона американских солдат и пятинедельной бомбежкой, предшествовавшей операции "Шторм в пустыне", а также за крахом иракской армии. В 2003 году они просмотрели еще один американский военный спектакль и еще один крах иракской армии.

Европейцы до сих пор считают, что политические, экономические и торговые санкции в итоге заставят Иран подчиняться. Администрация Буша пытается решить болезненную дилемму. Как может она утверждать, что у Ирана нет права создавать ядерное оружие, когда Израиль имеет не только стратегическое и тактическое ядерное оружие, но его арсенал составляют сотни бомб? Для США нанесение упреждающего удара по Ирану также подорвет остатки доверия к ним как к посреднику между Израилем и палестинцами.

После сомнительных "разведданных", которые легли в основу оправдания американского вторжения в Ирак 15 месяцев назад, данные ЦРУ об иранской ядерной бомбе должны быть неопровержимы. Это поднимает планку невероятно высоко. Поэтому Израиль пришел к выводу, что он должен полагаться на себя. Бомбы уже в пути? Пока нет, но репетиция уже состоялась.

Арнуд де Борчгрейв,
The Washington Times, 05.07.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03568 sec