Верность Ирана принципам Договора о нераспространении ядерного оружия подтверждает мирный характер его деятельности в ядерной сфере

05 июля 2004
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани заявил, что верность Ирана принципам Договора о нераспространении ядерного оружия, его полномасштабное сотрудничество с МАГАТЭ, выполнение дополнительного протокола – все это в полной мере характеризует политику Ирана и доказывает мировому сообществу мирный характер деятельности Тегерана в ядерной сфере.

Такое заявление Хасан Роухани сделал во время встречи со своим российским коллегой Игорем Ивановым. При этом он отметил, что подобная политика может послужить веским аргументом для сотрудничества Совета управляющих МАГАТЭ с Ираном с целью обеспечения в полном объеме прав Исламской республики на использование ядерных технологий в мирных целях.

Затронув вопрос о расширении экономических отношений между Ираном и Россией, Хасан Роухани отметил, что объем прямых и непрямых экономических связей между двумя странами приблизился к 2 млрд. долларов и это наглядный показатель значительного роста сотрудничества.

Затем секретарь Высшего совета национальной безопасности в качестве примера отношений в области технологий назвал успешную реализацию проекта по строительству атомной электростанции в Бушере. Он высказался за необходимость урегулирования всех оставшихся вопросов и за скорейшее завершение проекта.

Отметив значимость решения проблемы определения правового статуса Каспийского моря, Хасан Роухани заявил: «Скорейшее определение правового статуса Каспия и достижение согласия между прикаспийскими государствами по этой проблеме окажут плодотворное влияние на региональную стабильность и безопасность».

В качестве эффективного инструмента для развития совместного и коллективного сотрудничества стран региона с целью обеспечения региональной стабильности и безопасности Хасан Роухани назвал совместные совещания советов национальной безопасности прикаспийских государств.

По данным департамента общих связей Высшего совета национальной безопасности Ирана, секретарь Совета безопасности Российской Федерации Игорь Иванов, прибывший вчера, 4 июля, в Иран по приглашению Хасана Роухани, во время встречи с последним заявил, что политические отношения между Тегераном и Москвой должны расширяться на региональном и международном уровнях в национальных интересах двух стран.

По поводу строительства газопроводов Иран – Армения и Иран – Пакистан – Индия Игорь Иванов сказал, что данные проекты носят для региона стратегический характер, и заявил о готовности России к сотрудничеству в этой области.

Затем Игорь Иванов с ободрением отозвался о политике Ирана в ядерной сфере и подчеркнул, что подобная взвешенная политика не позволила передать иранское «ядерное досье» на рассмотрение в Совет Безопасности ООН и врагам Ирана не удалось использовать данную проблему как повод для оказания на него давления.

По поводу Бушерской АЭС российский руководитель сказал, что строительство станции будет завершено к концу 2005 года, а ее эксплуатация начнется в 2006 году.
Как отметил Игорь Иванов, советы национальной безопасности двух стран играют ключевую роль в деле укрепления двусторонних, региональных и международных связей, и Москва готова к стратегическому сотрудничеству.

Выразив надежду на достижение прогресса в вопросах, касающихся определения правового статуса Каспийского моря, секретарь Совета безопасности РФ заявил: «Иран и Россия могут успешно развивать совместное сотрудничество в области экономики со странами Центральной Азии и Кавказа».

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0374 sec