Саддам может призвать ЦРУ защищать его на процессе

05 июля 2004


Саддам Хусейн может использовать доказательства, представленные ЦРУ, для своей защиты. Как утверждает Inter Press Service, в одном из отчетов ЦРУ говорится о том, что о массовом убийстве курдов в Халабийе диктатор узнал лишь из газет.

Бывший президент Ирака, который требует называть себя так и сейчас, предстанет перед судом в четверг, когда могут подтвердиться предположения журналистов о том, что обвинить Саддама в чем-либо будет крайне сложно. Дело в том, что ни один из пойманных высших чиновников Ирака, входивших в "список 55", не желает свидетельствовать против диктатора, опасаясь мести находящимся на свободе родственникам. Кроме того, как это ни парадоксально, не хватает письменных доказательств. Ни один факт, который можно трактовать как военное преступление или преступление против человечности, не связан с Хусейном. Дело в том, что президент Ирака, как оказалось, очень грамотно делегировал полномочия и, даже когда давал указания, делал это устно, а всеми бумагами занимались его подчиненные.

Ответственность за массовое убийство курдов в Халабийе в марте 1988 года, в результате которого погибли несколько тысяч человек, будет, по-видимому, нести Али Хассан аль-Маджид, получивший за эту зверскую операцию прозвище "Химический Али". Предполагается, что Хусейн велел Али использовать химическое оружие.

Резня в Халабийе - одно из главных обвинений против Саддама. Однако на первом заседании, когда эти обвинения были зачитаны, диктатор заявил, что узнал об истреблении курдов из газет.

Inter Press Service отмечает, что если ему удастся доказать это с помощью доклада ЦРУ, то это станет одним из самых грандиозных дипломатических фиаско США. В отчете разведслужбы говорится, что Саддам не несет никакой ответственности за резню, а все попытки обвинить его в этом - происки иранских спецслужб. По данным этого отчета, именно иранцы устроили резню, а вовсе не Хусейн.

Перед судом, чтобы подтвердить либо опровергнуть эти шокирующие утверждения, может предстать офицер ЦРУ Стивен Пелетье, который работал главным политическим аналитиком по Ираку во время ирано-иракской войны. С 1988 по 2000 годы он работал на правительство и имел доступ к большинству секретных документов по Ираку. Он возглавлял работу над отчетом о первой американской войне в Ираке в 1991 году, и там резне в Халабийе было уделено первостепенное внимание.

Пелетье впервые обнародовал свою позицию еще в январе прошлого года. В газете The New York Times вышла его статья под названием "Военное преступление или часть войны?", где он приводил аргументы против высказывания Джорджа Буша о том, что Саддаму уже довелось использовать оружие массового уничтожения в Ираке.

Отчет по Халабийе до сих пор несет на себе гриф "секретно", но Пелетье утверждает, что все, кому было надо, с ним ознакомились. "Исследование установило, что курдов убил иранский газ, а не иракский", - сообщил Пелетье на страницах The New York Times. По его данным, результаты вскрытия показали, что курдов убил газ на основе цианида, который использовали иранцы, а не горчичный газ, который применяли в Ираке.

Пелетье писал, что факты эти "давно стали достоянием общественности, но о них крайне редко вспоминают, когда речь заходит о Халабийе".

"Обвинять Саддама в том, что он с помощью газа убил собственных людей в Халабийе и это было актом геноцида, некорректно, потому что, если верить нашей информации, везде, где использовался газ, были военные действия, и это военные трагедии".

Итак, Саддаму достаточно сослаться на статью в The New York Times, чтобы серьезно поколебать авторитет стороны обвинения.

Саддама защищают 1,5 тысячи адвокатов

В организации защиты Саддама Хусейна принимают участие около 1,5 тыс. адвокатов из арабских стран, сообщил в интервью газете Al-Sharq al-Awsat иорданский юрист Мухаммед Рашдан, возглавляющий организацию по защите Саддама Хусейна.

По мнению Рашдана, сейчас пока рано говорить о том, как именно будет строиться защита и сколько адвокатов будут принимать непосредственное участие в процессе, передает ИТАР-ТАСС. В то же время Рашдан не замедлил обвинить иракское руководство в том, что оно угрожает убить защитников бывшего президента Ирака.

"Сейчас мы добиваемся для себя международного иммунитета, чтобы прибыть на иракскую территорию. Это очень важно в свете угроз министров юстиции и обороны Ирака убить нас", - отметил адвокат. По его словам, эти угрозы прозвучали в беседе одного из членов возглавляемой им коллегии с иракским министром юстиции.

"Саддам Хусейн является законным президентом Ирака, а не экс-президентом", - заявил Рашдан, отметив, что незаконной является иностранная оккупация и созданные американцами новые органы власти.

Он также назвал ложью сообщения о массовых захоронениях жертв бывшего иракского режима, применении им химического оружия против курдов на севере страны и утверждения о якобы имевшемся у него оружии массового поражения.


NEWSru.com, 05.07.04 г.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04048 sec