Буш и Блэр вновь давят на Ирак

22 января 2003
США направили в Персидский залив уже четыре авианосца

Президент США Джордж Буш отверг призывы предоставить группе инспекторов ООН в Ираке больше времени. Буш жестко заявил, что иракский лидер "тянет время, обманывает и играет с инспекторами в прятки".

"Теперь мне ясно, что он [Хусейн] разоружаться не собирается. Ему было предоставлено достаточно времени на разоружение. Время истекает", - заявил американский президент журналистам.

Таким образом Буш отреагировал на заявления некоторых членов Совета Безопасности ООН - в частности, Германии, Франции и Китая - о том, что инспекторы должны продолжить свою работу, а с применением силы торопиться не следует.

Между тем канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что Германия не поддержит резолюцию ООН, разрешающую применение силы против Ирака, если в Совете Безопасности ООН состоится такое голосование. Канцлер, видимо, ободренный антивоенными настроениями других членов Совета Безопасности, в первую очередь, своего главного европейского союзника - Франции, решил наконец внести определенность.

Буш и Блэр рвутся в бой

Как передает наш корреспондент в Вашингтоне, американский лидер плохо скрывает свое раздражение поведением некоторых западных союзников. "Все эти разговоры о дополнительном времени - сколько же его надо, чтобы мы ясно увидели, что он не собирается разоружаться? Это похоже на повтор плохого кино, и мне его смотреть не интересно", - отрезал Буш.

Он ничего не сказал о неизбежности войны, однако, по мнению нашего корреспондента, в словах Буша содержится ясное указание на то, что США готовы приступить к военной операции без поддержки ООН, если таковой получить не удастся.

Британский же премьер-министр Тони Блэр заявил о такой возможности без иносказаний. По его словам, Британия оставляет за собой право на военные действия, даже если на них будет наложено вето Совета Безопасности. Однако он отметил, что считает "крайне желательным" получение еще одной резолюции Совета перед началом такой операции.

Блэр заявил, что режим Саддама Хусейна слабеет под растущим военным давлением. Выступая в одном из комитетов парламента, он сообщил, что объем разведданных об оружии массового поражения в Ираке растет, и что неспособность решить эту проблему может дать неверный сигнал таким странам, как Северная Корея.

Ирак опасается войны

Багдад, однако, по-прежнему отрицает, что располагает оружием массового поражения.

"Мы говорили инспекторам на переговорах: Америка знает лучше, чем вы, что у Ирака ничего нет, но Америка хочет сделать из вас инструмент провокации", - заявил вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан во вторник.

Он добавил, что США намерены вторгнуться в Ирак, несмотря на согласие Багдада укреплять сотрудничество с военными инспекторами ООН.

"Ирак принял [условия] резолюции ООН №1441 и идет на сотрудничество, но военные приготовления продолжаются, а ритм ударов в барабаны войны не изменился", - сказал журналистам Рамадан.

Концентрация сил

Военное присутствие в регионе действительно наращивают и Вашингтон, и Лондон. США объявили об отправке в Персидский залив еще 37 тысяч военнослужащих в дополнение к контингенту в 67 тысяч человек, о командировании которого было сообщено ранее. Кроме того, к двум американским авианосцам в Заливе присоединятся еще два.

По мнению нашего корреспондента в Пентагоне, такая концентрация сил говорит о возможном намерении Пентагона провести наземную военную операцию.

В понедельник Британия, в свою очередь, объявила об отправке в Персидский залив контингента в 26 тысяч военных, что существенно превысило ожидания экспертов.

Источник: Би-би-си от 22.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03927 sec