Иран подает в суд на Саддама Хусейна за нападение на страну в 1980 году

05 июля 2004

Тегеран подает иск против Саддама Хусейна, который в 1980 году начал войну против Ирана и применил в ходе боевых действий химическое оружие. Об этом заявил сегодня МИД Ирана, сообщает РИА "Новости".

"Нападение на Иран, гибель иранцев и применение химоружия являются преступлениями" бывшего иракского лидера, и "мы требуем объяснить - почему оно не фигурирует среди предъявленных ему обвинений", - сказал официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

Иск будет передан специальному военному трибуналу в Багдаде. 1 июля там начался судебный процесс над Саддамом Хусейном и его ближайшим окружением.

Защищать Саддама будет дочь Муамара Каддафи

Дочь ливийского лидера Айша Муамар Каддафи будет адвокатом Саддама Хусейна, сообщила в субботу электронная газета "Элаф". Об этом заявил в Аммане журналистам Мухаммед ар-Рашадан, возглавляющий международный комитет защиты экс-президента Ирака.


По его словам, он направил в профсоюз адвокатов Ирака письмо с требованием выдать лицензию на право осуществлять защиту Хусейна, а от США - предоставить возможность посетить своего подзащитного в Багдаде.

Айша Каддафи по образованию юрист, училась в Великобритании. Сейчас занимается благотворительной деятельностью. Она сформировала группу ливийских адвокатов для защиты баасистской верхушки.

В 2001 году она посетила Багдад в качестве главы ливийской делегации, доставившей на самолете гуманитарную помощь и была принята Саддамом Хусейном.


NEWSru.com, 04.07.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02984 sec