Турция отворачивается от Израиля

05 июля 2004
Сближение Турции с Европейским союзом негативно отразится на стратегическом партнерстве этой страны с Израилем.

С таким заявлением выступило министерство обороны Израиля, отметив, что агрессивная политика нынешнего премьер-министра Турции Раджепа Таипа Эрдогана по поводу действий ЦАХАЛа на территориях Западного берега и Газы отражает ухудшение отношений между двумя странами.

Израильские военные эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что укрепление позиций Эрдогана сопровождается ослаблением турецких силовиков, и, как следствие, замораживаются военные контракты с Израилем.

Включение Турции в ЕС предполагает, что в военной сфере турецкое руководство, повернувшись спиной к Израилю, будет сотрудничать исключительно со странами Европы.

В этой связи наблюдатели напоминают, что военное партнерство Турции и Израиля началось в 1996 — именно на этот период приходится заключение основной массы сделок, которые выполняли роль своеобразного наказания для европейских стран, отказавшихся принять в свои ряды Турцию.

По мнению аналитиков, слишком сильное сближение страны с Европой не особенно радует военное лобби, так как европейцы настаивают на ограничении роли силовиков в управлении Турцией.

Чем дольше ЕС будет тянуть с вопросом о включении в свой состав Турции, тем больше будут укрепляться позиции военных, и тем реальнее будет отставка Эрдогана, а за ней и новые выборы. Такая перспектива сулит определенную выгоду Израилю, поскольку связана с большим объемом военных поставок для Анкары.

Одновременно эксперты из израильского минобороны отмечают, что уже сейчас Турция начинает менять своих стратегических партнеров. Так, наблюдается явное сближение Анкары с Сирией, Ираком и Ираном, которые до американского вторжения в Ирак считались угрозой для страны.

Вместе с тем, Турция, как и раньше, рассматривает Израиль как одного из своих партнеров по внешней политике, и в той части, которая касается экономики и вопросов безопасности, сотрудничество находится на прежнем уровне.

JNews, 04 июля 2004.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03654 sec