На православном кладбище в Тегеране состоялось освящение отреставрированной часовни

05 июля 2004


На Свято-Троицком православном кладбище в иранской столице состоялось освящение отреставрированной часовни над могилой Минадоры Игнатьевны Хоштария (1882-1924 гг.), супруги состоятельного православного грузина Акакия Хоштария.

Как передает корреспондент РИА "Новости", установленная в 1924 году надгробная часовня из белого оникса, со временем частично разрушилась. По просьбе посла Грузии в Иране Джамшида Гиунашвили в 2003 году иранская Организация культурного наследия выделила средства на реставрацию часовни.

Примечательно, что именно считавшемуся "пионером русского дела в Персии" Акакию Хоштария православное кладбище в Тегеране обязано своим расширением.

После смерти своей супруги он купил новый земельный участок для кладбища, основанного в 1894 году по инициативе настоятеля посольской церкви при Российской Императорской Миссии в Иране архимандрите Харлампии. Средства на первоначальную закупку земли были собраны путем частных пожертвований. Затем на территории кладбища была возведена и в 1908 году освящена настоятелем посольской церкви архимандритом Николаем (Дробязгиным) Свято-Троицкая церковь, действующая и в настоящее время.

На церемонии освящения часовни над могилой Минадоры Хоштария, которую совершил настоятель Свято-Николаевского собора в Тегеране игумен Александр (Заркешев), присутствовали руководство, сотрудники и члены семей посольств России и Грузии в Исламской Республике.



Николай Терехов,
ТЕГЕРАН, РИА "Новости", 02.07.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03176 sec