Кастро и Харрази создают новую ось "Юг - Юг"

05 июля 2004




Президент Кубы Фидель Кастро обвинил Соединенные Штаты в том, что их ошибочная политика вызвала мировую дестабилизацию. "Своими ошибками США лишили мир спокойствия и безопасности", - заявил он.

Кастро встречался с министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази, который находится с визитом на Острове Свободы.

По словам кубинского лидера, "все государства и мировое сообщество уже осознали ошибочность внешней политики Вашингтона". Но руководство США не желает вносить коррективы в свои действия на мировой арене.

Кастро считает, что для эффективного противодействия давлению Америки и ее союзников необходимо сохранять независимость и суверенитет. Исходя из этого Куба намерена укреплять и политическое сотрудничество с Тегераном. В своей внешней политике, подчеркнул Кастро, кубинцы исходят из принципа "расширения связей "Юг - Юг" и отсутствия обязательств друг перед другом".

Харрази поддержал своего собеседника и добавил, что южные государства действительно могут стать своего рода гарантами безопасности и мира в мировом сообществе.

Тем временем США могут ужесточить санкции в отношении Кубы. Об этом недвусмысленно заявил Джордж Буш. По мнению наблюдателей, агрессивная политика в отношении Кубы может обеспечить президенту дополнительные голоса на ноябрьских выборах. Кандидат от демократов Джон Керри тоже отличается похожей риторикой, однако Буш призывает к куда более жестким мерам.

Одно из последних нововведений: если ранее американцы кубинского происхождения могли навещать родственников раз в год, то отныне подобные вояжи ограничиваются одним разом в три года. Кроме того, граждане США могут передавать своим близким не более $1200 в год.

Напомним, что новые экономические и политические санкции по отношению к Острову Свободы должны были начать действовать с 30 июня. Национальный совет церквей (НСЦ) США уже призвал американскую администрацию пересмотреть комплекс мер, принимаемых по отношению к Кубе.


Петр РУБАН,
Utro.ru, 02 июля 2004г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0313 sec