Иран отверг заявления главы минобороны Великобритании о задержании британских моряков

02 июля 2004

Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи отверг заявления министра обороны Великобритании Джеффа Хуна о задержании британских моряков в конце июня текущего года и назвал их неправильными.

Как сообщили в четверг РИА "Новости" в пресс-службе иранского внешнеполитческого ведомства, Ассефи, выразив удивление по поводу заявлений Хуна, сказал, что "советник посольства Великобритании в Иране после отправки британских моряков в присутствии ответственных лиц Ирана, подписал документ, в котором британская сторона подтверждает нарушение тремя британскими военными кораблями государственной границы Ирана".

"В документе содержатся сожаления и извинения по поводу случившегося", - сказал Ассефи.

Он отметил, что "министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в беседе с иранским коллегой Камалем Харрази также обратил внимание на ошибочность нарушения британскими военными границ Исламской Республики".

"Ожидается, что официальные лица Великобритании будут основываться на точной и действительной информации о произошедшем", - добавил Ассефи.

Джефф Хун в четверг в парламенте заявил о том, что Иран заставил британских моряков нарушить границу, угрожая применить силу, и войти в свои территориальные воды.

В прошлый понедельник, 28 июня, Иран задержал на реке Шатт-эль-Араб на своей территории три британских военных катера с экипажом из восьми человек, оказавшихся в территориальных водах Исламской Республики в районе ирано-иракской границы.

Было проведено соответствующее расследование. Британские моряки также принесли публичные извинения за совершенную ошибку.

ТЕГЕРАН, РИА "Новости". 01.07.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03395 sec