Харрази: Обладание технологиями мирного атома – это право народов мира

01 июля 2004


Кемаль Харрази в своей речи перед послами, аккредитованными в Мексике, и рядом деятелей культуры и политики этой страны подчеркнул, что Иран считает своим несомненным правом использование мирных атомных технологий и ноу-хау и никогда не станет колебаться в получении этого официально признанного права. Ни одна страна не имеет права препятствовать другим государствам в использовании ядерных технологий и ставить препоны на этом пути с использованием политических рычагов.

Он подверг критике нарушение элементарных норм и прав человека на оккупированных палестинских территориях и заявил, что оккупация территории целого народа, государственный терроризм и несправедливость в отношении палестинского народа не оставили места для соблюдения прав человека и справедливого применения законов.

Отметив взаимовлияние поступков политических деятелей региона и мира в отношении стран и народов, министр сказал: В современном мире невозможно игнорировать принцип разнообразия и плюрализма. Ведь эпоха навязывания своего мнения, опеки (со стороны иностранных государств) и односторонних подходов столкнулась с серьезными вызовами и проблемами. Наилучшей моделью решение региональных и международных проблем является коллективный подход к этим вопросам.

Остановившись на передаче ответственности за управление Ираком народу этой страны, г-н Харрази подчеркнул необходимость покончить с оккупацией Ирака и активизировать роль ООН в этой стране.

Приветствуя утверждение стабильности и порядка в Афганистане, Харрази подтвердил участие Ирана в восстановлении этой страны и выразил надежду на то, что к практическим действиям в этой области приступят и все другие государства, которые заявили о своем участии в реконструкции Афганистана.

Говоря о двусторонних ирано-мексиканских отношениях, которые были установлены более века назад, он заявил, что наличие сходных или совпадающих позиций двух стран создает хорошую основу для более широкого сотрудничества между ними.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04118 sec