Секретарь иранского Совбеза подтвердил приверженность Ирана ДНЯО

01 июля 2004


Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хасан Роухани подтвердил приверженность Исламской Республики соблюдать Договор о нераспространении ядерного оружия.

Как сообщила в четверг пресс-служба иранского ВСНБ, по словам Роухани, находящегося с визитом в Польше, "политика Ирана основывается на соблюдении Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), дополнительного протокола к этому договору и полном и открытом сотрудничестве с МАГАТЭ".

Роухани также подчеркнул готовность Тегерана взаимодействовать со странами-участницами ДНЯО в области освоения мирного атома.

Как сообщил РИА "Новости" источник в иранском МИД, в настоящее время Иран ведет консультации с тремя европейскими странами - Великобританией, Францией и Германией - на уровне глав департаментов МИД с целью выработки дальнейших направлений сотрудничества по иранским ядерным программам. Переговоры продлятся до субботы.

Иран в конце прошлой недели заявил о готовности с 29 июня 2004 года возобновить работы по производству деталей к центрифугам и их монтажу, использующихся для обогащения урана, однако до настоящего времени никаких официальных заявлений о фактическом начале этих работ не делал.

Данная мера стала ответным шагом Тегерана на решение трех указанных европейских стран представить на последнем заседании Совета управляющих МАГАТЭ жесткий антииранский проект резолюции, что было расценено Ираном как выход из достигнутых ранее договоренностей.

В соответствии с ними европейцы должны были принять меры по закрытию "иранского досье" на последнем заседании Совета управляющих МАГАТЭ, а Тегеран добровольно приостановить работы в области обогащения урана.

В этих условиях Тегеран, заявляя о своем законном праве вести мирное освоение атома под наблюдением МАГАТЭ, предложил европейцам продолжить переговорный процесс по проблеме иранских ядерных программ на долгосрочной основе.

Николай Терехов,
ТЕГЕРАН, РИА "Новости", 01.07.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03811 sec