Мехди Сафари: Всесторонняя договоренность прикаспийских государств создаст основы безопасности и сотрудничества на Каспии.

22 января 2003
Тегеран, ИРНА, 20.01.2003

Специальный представитель президента Исламской республики Иран по Каспийскому морю Мехди Сафари расценил достижение договоренностей и решение вопросов Каспийского моря как фактор установления стабильности и развития сотрудничества в этом регионе.

Сафари, отметив, что Исламская республика Иран по прежнему считает ,что наилучшей альтернативой правового статуса каспийского моря будет режим коллективного пользования этим водоемом, заявил: В случае принятия решения о разделе моря окончательное соглашение должно базироваться на общепринятых международных принципах с учетом долгосрочных интересов всех прикаспийских государств и всего региона в целом.

Специальный представитель президента Ирана по вопросам Каспийского моря сегодня во время своего выступления на десятой международной конференции «Центральная Азия и Кавказ», которая начала работу в центре по международным и политическим исследованиям МИД Ирана с участием многих иранских и иностранных специалистов, добавил: Эти интересы включает в себя охрану окружающей среды и сохранение физических связей между всеми прикаспийскими государствами.

Выступая на этом двухдневном семинаре, он добавил: Ссылаясь на международные нормы и критерии, Исламская республика Иран представила свой проект на рассмотрение прикаспийских государств, по этому проекту доля Ирана составляет 20% Каспия.

Сафари подчеркнул, что этот проект выработан с учетом юридических и технических норм, его обсуждение стоит на повестке дня работы прикаспийских государств. По его словам, любые односторонние меры и договоренности, достигнутые без участия всех заинтересованных сторон, приведут только к усложнению вопроса правового статуса Каспия, эти меры буду усложнять достижение консенсуса по этому вопросу.

Исламская республика Иран считает соглашения 1921 и 1940 годов основой любого пути по достижению соглашения о правовом статусе Каспийского моря.

Отвечая на вопрос российского эксперта о том, что по причине значительного колебания уровня моря не возможно разделить этот водоем между пятью странами из расчета 20% доли, Меди Сафари сказал: Исламская республика Иран не говорит, что необходимо разделить Каспий на равные доли, которая составит 20% для каждой страны, однако мы заявляем, что наша доля составляет 20%.На основании международных законах об озерах и других международных правовых нормах наша доля составляет 20%.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03882 sec