Британские войска не выполнили приказ американцев начать войну с Ираном

30 июня 2004

Американский генерал Рикардо Санчез приказал британским войскам начать полномасштабную военную операцию против иранцев, которые перешли границу с Ираком и захватили часть спорной территории, сообщается на сайте газеты Daily Telegtaph со ссылкой на высокопоставленного представителя коалиционного командования.

Если бы британцы выполнили приказ, это могло бы спровоцировать открытый конфликт с Ираном. Однако Великобритания предпочла урегулировать ситуацию по дипломатическим каналам.

Инцидент произошел в прошлом июле, когда подразделения Корпуса стражей исламской революции вторглись примерно на километр вглубь Ирака к северо-востоку от Басры, чтобы занять спорную территорию, на которую претендует Иран. Генерал Санчез приказал британцам атаковать иранские позиции силами нескольких тысяч солдат.

Британские военные хорошо осознавали опасность открытого вооруженного конфликта, учитывая, что у них в тылу находились иракские повстанцы. Корпус стражей исламской революции насчитывает 125 тысяч человек, что на 25 процентов больше численности всей британской армии. На его вооружении состоят 500 танков, 600 бронетранспортеров и 360 артиллерийских орудий.

Ирано-иракский конфликт длился примерно неделю и был урегулирован после телефонного разговора между Джеком Стро, британским министром иностранных дел, и Камалем Харрази, его иранским коллегой.

Похожий инцидент произошел во время конфликта вокруг Косово между главнокомандующим силами НАТО в Европе американским генералом Уэсли Кларком и и британским генералом Майком Джексоном, который отказался послать своих солдат на аэродром в Приштине, чтобы предотвратить его захват российскими военными.

lenta.ru, 30.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04359 sec