Вопрос о строительстве АЭС в Бушере не вызывает озабоченностей у международного сообщества - Эль-Барадеи

30 июня 2004


Вопрос о строительстве АЭС в Бушере касается двусторонних отношений России и Ирана и не вызывает озабоченностей у международного сообщества.
"Мы не обсуждали этот вопрос", - сказал гендиректор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи, отвечая на вопросы журналистов по окончании встречи с президентом России Владимиром Путиным.

"Это вопрос двусторонних отношений России и Ирана и он не представляет высокого приоритета с точки зрения озабоченности международного сообщества", - сказал Эль-Барадеи.

Он пояснил, что речь идет о мирном использовании атомной энергии, и напомнил, что между Россией и Ираном есть соглашение о возврате ОЯТ.

"Таким образом, данный вопрос не вызывает озабоченностей у международного сообщества", - сказал Эль-Барадеи.

Также гендиректор МАГАТЭ высказался за параллельное решение вопросов обеспечения безопасности и мира на Ближнем Востоке. Эль-Барадеи отметил, что он выступает за универсальный подход к обеспечению нераспространения ядерного оружия.

Он напомнил, что "такие государства, как Иран, являются участниками ДНЯО. Индия же, Пакистан и Израиль действуют вне рамок этого договора. В отношении этих стран действуют другие подходы". "Я выступаю за универсальный подход к этому и созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке", - сказал Эль-Барадеи.

Как отметил гендиректор МАГАТЭ, в Израиле считают, что прежде необходимо решить вопрос мира, в других государствах полагают, что на первом месте должен стоять вопрос безопасности.

"Я думаю, что эти два вопроса надо решать параллельно", - сказал Эль-Барадеи, сообщив, что эти вопросы он будет обсуждать в ходе визита в Израиль.

"Процесс обеспечения мира на Ближнем Востоке должен быть сопряжен с обеспечением безопасности", - подчеркнул гендиректор МАГАТЭ. Он пояснил, что вопросы безопасности включают в себя запрет ОМУ, ограничение на создание обычных вооружений и принятие мер доверия в регионе.

МОСКВА,
РИА "Новости". 29.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03298 sec