Аль-Барадеи подтвердил мирный характер сотрудничества между Ираном и Россией в ядерной сфере

30 июня 2004
После встречи с президентом России Владимиром Путиным генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи подтвердил, что нет никаких причин для беспокойства по поводу сотрудничества между Россией и Ираном в ядерной сфере.

Мухаммед аль-Барадеи подчеркнул, что мировое сообщество больше не испытывает обеспокоенности в связи с российско-иранским сотрудничеством в области строительства первой атомной электростанции в Иране.

По словам директора МАГАТЭ, в ходе его встречи с российским президентом вопрос о Бушерской АЭС не затрагивался, поскольку данная проблема не вызывает обеспокоенности у Агентства.

Мухаммед аль-Барадеи заметил, что Бушерская АЭС строится в рамках двустороннего российско-иранского проекта по использованию ядерной энергии в мирных целях.

В воскресенье, 27 июня, руководитель Агентства по атомной энергии России Александр Румянцев подчеркнул, что Москва намеревается ускорить переговорный процесс с Ираном о возвращении в Россию отработанного ядерного топлива с Бушерской АЭС, чтобы завершение строительства электростанции больше не откладывалось.

Подписание протокола о возвращении отработанного ядерного топлива позволит начать эксплуатацию первого реактора Бушерской АЭС мощностью 1 тыс. мегаватт в конце 2005 года и вывести электростанцию на проектную мощность в 2006 году.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04096 sec