Инспекторы МАГАТЭ впервые посетили иранский ядерный объект "Лавизан Шиян"

29 июня 2004


Инспекторы МАГАТЭ посетили иранский ядерный объект "Лавизан Шиян". Об этом во вторник сообщил РИА "Новости" источник в Организации по атомной энергии Ирана.

"По нашему приглашению специалисты МАГАТЭ сегодня инспектировали ядерный объект мирного назначения "Лавизан Шиян" и произвели необходимые пробы", - сообщил собеседник агентства. По его словам, "нынешняя инспекция осуществляется с целью прояснения оставшихся невыясненными вопросов в рамках сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ, а также для создания атмосферы большей доверительности в отношениях между Тегераном и Агентством". Источник подтвердил возможность посещения инспекторами МАГАТЭ других объектов, однако не указал их наименования.

На объекте "Лавизан Шиян" установлена дозиметрическая система, имеющая американское происхождение. Такие устройства используются на ядерных предприятиях для оценки дозовых нагрузок на персонал, а также в научных целях и в медицине - для обследования населения.

Впервые о данном объекте стало известно на последнем, июньском заседании Совета управляющих МАГАТЭ в Вене. Примечательно, что вопрос о "Лавизан Шиян" был инициирован именно США, несмотря на то, что, по некоторым данным, установленное там оборудование произведено американской фирмой "Канбера Индастри".


Николай Терехов,
ТЕГЕРАН, РИА "Новости", 29.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02924 sec