Центральная Азия и Кавказ перед лицом многочисленных трудностей

22 января 2003
По сообщению газеты «Джомхурие ислами», хотя и прошло более десяти лет после обретения независимости странами Центральной Азии и Кавказа, тем не менее им все еще не удалось преодолеть многочисленные внутренние и внешние трудности, перед лицом которых они оказались.

Среди наиболее сложных проблем, которые приходится решать новым независимым странам Центральной Азии и Кавказа, можно назвать этнические проблемы, внутренние межнациональные и межконфессиональные конфликты, возрастающее влияние НАТО, нерешенность вопроса о правовом статусе Каспийского моря, территориальные и морские споры, рост производства и распространения наркотиков, широкое распространение оружия, деструктивная роль экстремистского ваххабизма, массовая нищета и безработица, отсутствие медицинского обслуживания, принимаемые американцами меры безопасности после событий 11 сентября 2001 года и, наконец, отсутствие компетентности у руководителей названных стран. Причем, необходимых рецептов для решения всех этих проблем нет.

С одной стороны, Запад проявляет значительный интерес к этому региону по политическим причинам и из соображений безопасности, а также в связи со страстным желанием Америки и Европы, многих западных компаний получить доступ к источникам нефти и газа на Кавказе и в Центральной Азии. С другой стороны, объединение, именуемое «Содружеством независимых государств», созданное в 1991 году после распада Советского Союза, оказалось неэффективным для противостояния чрезмерному аппетиту Запада. СНГ оказалось неспособным удовлетворить даже внутренние потребности стран-членов этого объединения. Как следствие, нет ни одного политического лидера из государств, входящих в это содружество, который с оптимизмом смотрел бы на будущее объединения, несмотря на то, что прошло уже 11 лет со дня создания СНГ. Каждое государство содружества проводит свою собственную политику и в соответствии со своими интересами вступает с другими странами в самостоятельные объединения. Однако, с другой стороны, ни один из членов СНГ не сумел пока разорвать связи, которые были установлены правительством СССР между бывшими советскими республиками. Они по-прежнему нуждаются друг в друге и обречены на взаимное сотрудничество. Если в каком-то отношении бывшая советская республика чувствует себя самодостаточной и полностью независимой, то в другом отношении она остро нуждается в связях с другими республиками. Это явление носит временный характер, и на существующие связи влияние во многом оказывают политические факторы. Большинство проблем возникает именно из-за этого.

Для устранения всех имеющихся трудностей и выхода из кризисов, с которыми сталкиваются новые независимые государства Центральной Азии и Кавказа, необходимо качественное и компетентное управление. Именно этого не хватает в бывших советских республиках, что само по себе представляет серьезную проблему, которая еще больше увеличивает число имеющихся трудностей.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03488 sec