Российский ядерный могильник

28 июня 2004


Вчера в Москву с четырехдневным визитом прилетел гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) египтянин Мухаммад аль-Барадеи. Выступая на конференции, посвященной полувековому юбилею мирной атомной энергетики (50 лет назад в Обнинске была пущена первая в мире АЭС), он «поддержал решение правительства России рассмотреть вопрос о возможности строительства международного хранилища для отработанного ядерного топлива». Со своей стороны премьер-министр России Михаил Фрадков поддержал предложение МАГАТЭ о создании международных центров хранения и переработки отработанного ядерного топлива. «Сегодня Россия -- единственная страна, где внутреннее законодательство позволяет это реализовывать», -- заметил Михаил Фрадков. Правда, аль-Барадеи вчера сказал, что такие могильники могут появиться еще в США (к 2010 году), в Швеции и Финляндии.

Формально визит аль-Барадеи в Москву вызван проблемами мирного атома. Тем не менее важнейшее внимание на переговорах будет уделено вопросам нераспространения ядерного оружия. «Мы будем обсуждать вопросы усиления режима нераспространения, а также решим, как быть дальше с Ираном», -- сказал аль-Барадеи вчера в Москве. Касаясь решительных возражений Вашингтона против строительства Россией АЭС в иранском городе Бушере, глава МАГАТЭ подчеркнул: «Эта проблема носит двусторонний характер и является объектом для обсуждения между Москвой и Вашингтоном».

В Москву аль-Барадеи прилетел из США, где также обсуждал вопросы нераспространения. В самолете он сообщил сопровождавшим его журналистам, что уже готова к инспекциям МАГАТЭ Сирия. «Сирийцы сказали мне, что будут счастливы, если мы приедем и проверим все, что надо проверить, -- сказал он, но подчеркнул, что нет никаких доказательств того, что Дамаск наряду с Тегераном, Пхеньяном и Триполи активно закупал оборудование на черном ядерном рынке (обвинения в этом прозвучали в США). А вчера в Москве аль-Барадеи заявил, что было бы хорошо, чтобы и Израиль открыл свои ядерные центры для инспекций МАГАТЭ. Считается, что у Израиля может быть до 200 ядерных боезарядов. В Израиль аль-Барадеи отправится с визитом в начале июля.

Андрей ЗЛОБИН,
"Время новостей", 28.06.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03751 sec