Таджикистан и Киргизстан приветствует намерение Узбекистана рассмотреть вопрос о разминировании своей границы.

25 июня 2004
Официальный представитель Узбекистана на Специальном 511-ом заседании Постоянного Совета ОБСЕ, состоявшем 18 июня в Вене, заявил о готовности Ташкента рассмотреть вопрос разминирования участков государственной границы с Таджикистаном и Киргизстаном.

Таджикистан и Киргизстан приветствуют данное решение Узбекистана и считают, что разминирование участков государственной границы будет только способствовать укреплению традиционно добрососедских и взаимовыгодных отношений в Центрально-Азиатском регионе.

"Таджикистан приветствует намерение Узбекистана в ближайшее время рассмотреть вопрос о разминировании своей границы с соседними государствами, в том числе, с Таджикистаном", - заявил 23 июня журналистам начальник департамента информации МИД Таджикистана Игорь Саттаров, указав, что это "несомненно важный шаг на установлении мер доверия между двумя странами и обеспечение безопасности мирных граждан по обе стороны границы".

По информации таджикского Центра по минным вопросам, узбекская сторона начала минирование своих границ в 2000 году, объясняя это "необходимостью защитить страну от возможного проникновения банд международных террористов". Вместе с тем, жертвами противопехотных мин стали мирные граждане - с таджикской стороны 68 человек погибли, 59 получили ранения. Данные о количестве пострадавших узбекских граждан не известны.
Таджикский Центр по минным вопросам, созданный при содействии ОБСЕ два года назад для очищения от подземных снарядов внутренних территорий, где проходили боевые действия во время гражданской войны, готов оказать помощь узбекским военным в разминировании границы.

В заявлении МИД Киргизстана от 23 июня 2004 года говорится, что Бишкек неоднократно обращался к Ташкенту с предложением о разминировании участков киргизско-узбекской государственной границы и подчеркивал, что не допустит проникновения международных террористических формирований в страны Центрально-Азиатского региона, в частности, на территорию Республики Узбекистан.

Киргизстан считает, что разминирование Узбекской стороной государственной границы явится важным шагом в деле формирования региональной системы коллективной безопасности и развития интеграционных процессов в Центральной Азии.

Источник:"ИРНА",24.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03827 sec