Ежегодные расходы на борьбу с наркоманией в Иране составляют 43 триллиона риалов

25 июня 2004
По сообщению агентства ИРНА, 23 июня т.г. в Горгане состоялось региональное совещание имамов соборных мечетей.

В работе этого совещания принял участие советник президента и генеральный секретарь Штаба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в стране Али Хашеми, который рассказал о проблемах борьбы с наркоманией в Иране и роли религиозных и общественных организаций в профилактике наркомании.

По его словам, в настоящее время стоимость ежегодного оборота наркотиков в мире составляет 1, 6 триллиона долл. США, из которых около 500 млрд. долл. США составляют доходы мафии от этого смертоносного бизнеса.

По официальным данным, в настоящее время в мире имеются 230 млн. наркоманов и 10 млн. человек, которые занимаются контрабандой наркотиков. Фактические данные, конечно, значительно выше.

85% мирового производства наркотиков приходится на Афганистан.

В 1981 – 82 сельскохозяйственном году в Афганистане было произведено 250 т наркотиков.

В 1382 иранском году (21.03.2003 г. – 19.03.2004 г.) в этой стране было произведено 5 500 т наркотиков.

Это представляет большую угрозу для всего мира, но особенно опасно для соседних стран, в том числе и Ирана.

Большую опасность представляет также распространение синтетических наркотиков, которые отличаются от натуральных наркотиков ещё более сильным разрушающим воздействием на организм человека.

Например, если в настоящее время в мире зарегистрировано 12 видов натуральных наркотиков, то число разновидностей синтетических наркотиков составляет 1 500.

В настоящее время 97% населения Ирана здоровы, но у 90% населения сохраняется постоянное чувство страха и тревоги за судьбу своих родных и близких, которые могут стать наркоманами.

Особенностью борьбы с наркоманией в Иране является то, что борьба ведётся, прежде всего, за сокращение спроса на наркотики.

Ежегодные расходы на борьбу с наркоманией в Иране составляют 43 триллиона риалов (около 5 млрд. долл. США).

По данным 1998 г., в Иране было зарегистрировано 2 млн. наркоманов, из которых 800 тыс. человек употребляли наркотики периодически, а 1, 2 млн. человек употребляли их регулярно.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04069 sec