Турецко-израильские отношения

24 июня 2004

В последнее время для премьера Турции Реджепа Таипа Эрдогана стало обычным явлением критика Израиля за государственный терроризм, учиненный над палестинцами, осуждение премьера Ариэля Шарона за убийство лидеров "Хаммаса". Вместе с этим Демократический конгресс Курдистана отменил перемирие, объявленное 5 лет назад PПК, достигнутое по взаимной договоренности после ареста Абдуллы Оджалана. В результате всего этого в Турции возобновилась вооруженная борьба курдов.

"Азг" в одном из номеров высказал мнение, что проблема не в курдах, а в заинтересованности Израиля и США в озвучивании курдского вопроса на международном уровне, а это в свою очередь обусловлено желанием этих стран натянуть на Турцию смирительную рубашку.

Политические развития в Ираке подтвердили это мнение. В номере от 23 июня агентства "Анатолу" опубликована информация, согласно которой Турция обратилась к Вашингтону с требованием соблюдать последовательность в связи с деятельностью Демократического конгресса Курдистана на севере Ирака. Иначе говоря, активизация деятельности Турции обусловлена деятельностью ДКК. Требование быть последовательным в данном случае равносильно требованию прекратить деятельность. По всей вероятности, вопрос прекращения деятельности будет поставлен перед президентом США Джорджем Бушем, когда он накануне стамбульского саммита НАТО посетит Анкару.

21 июня обладатель "Пулицеровской" премии американский журналист Сеймур Герш с экранов CNN заявил, что еще 6 месяцев назад Израиль проник в Северный Ирак, где, сотрудничая с курдами, развернул активную деятельность "Моссад" и израильские военные инструкторы. Согласно журналистам, если "Моссад" завербовал курдов с обязательным знанием персидского языка и вместе с ними проник в Иран, значит инструкторы взялись за тренировку и обучение 6500 курдов, готовя их в качестве боевых командос, что вызвало беспокойство Турции.

Сеймур Герш по телевидению озвучил статью, подготовленную для публикации в журнале "Нью-Йоркер", которая была опубликована 22 июня. До публикации статьи пресс-секретарь посольства Израиля в США Марк Регев отреагировал на эту статью и опроверг ее. Однако в ответ на это Герш отметил, что он хорошо знает Регева, следовательно, его опровержение не удивляет Герша.

В номере от 20 июня Герша дополнила газета "Нью-Йорк таймс", в которой было отмечено, что курды выдворили из Северного Ирака арабов и туркменов для того, чтобы сменить демографическую картину региона в свою пользу, то же самое было сделано в подконтрольном американским военным Керкуке. Американская газета обуславливает это притязаниями курдов провозгласить богатый нефтеносный Керкук столицей будущего курдского государства. Согласно информации, представленной "Нью-Йорк Таймс", вследствие политики этнических чисток, провозглашенной курдскими лидерами (Талабани и Барзани), 100 тысяч арабов, депортированных из северных районов Ирака, оказались в центре страны на правах беженцев, где день ото дня усиливается противостояние. В газете также отмечается, что накануне антииракской акции в районе Махмура арабы составляли 80% населения. В настоящее время курды здесь составляют 80%.

Примечательно, что утверждение Герша о тренировке 6500 курдов-пешмерга (вооруженные партизаны) опроверг посол Израиля в Турции. Принявший участие в передаче "CNN-Turk" Герш проникновение Израиля в Северный Ирак обусловил намерением установить контроль над Ираном и Сирией, добавив: "Израиль должен быть честным в отношении Турции". Подтвердил мысль Герша лидер Демократической партии Курдистана Масут Барзани, заявивший, что "Израиль - это реальность как в национальном, так и в государственном плане. Когда с ним контактируют арабские страны, мы не можем быть большими арабами, чем сами арабы".

Иначе говоря, Барзани считает сотрудничество курдов с военными и разведывательными структурами Израиля в Северном Ираке естественным. Значит, более чем естественно непосредственное обуславливание осуждения Эрдоганом Израиля за декларированную политику государственного терроризма в отношении палестинского народа и Шарона за убийство лидеров "Хаммаса" деятельностью в Северном Ираке "Моссада" и израильской военщины.

Все это дает основание предполагать, что задачей Эрдогана являются не столько палестинцы или лидеры "Хаммас", сколько вышеуказанная деятельность.

По-видимому, критика вызывает гнев израильского руководства, потому что на прошлой неделе оно обвинило премьера Турции в том, что он не в курсе происходящего в регионе. А министр ИД страны Сильван Шалом, как об этом уведомила 23 июня турецкая "Радикал", предупредил, что терпение Израиля не безгранично, следовательно, он не оставит безответной критику Эрдогана.

Акоп Чакрян,
МиК, 24.06.04г.


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03326 sec