Стамбульский саммит организации "Исламская конференция"

24 июня 2004

На прошлой неделе в Стамбуле завершился 31-ый саммит ОИК, который последовал за саммитом "Большой восьмерки", на который наряду с некоторыми арабскими странами была приглашена и Турция для обсуждения программы "Большой Ближний Восток". Однако результаты обсуждений не были опубликованы. И подробности встречи по этой причине неизвестны по настоящее время. Однако сие обстоятельство не помешало тому, чтобы к программе обратились участники Стамбульского саммита ОИК.

Иначе говоря, если вышеупомянутая программа официально не была включена в повестку саммита, то вопросы, включенные в повестку, прямо или косвенно касались ее. Просто об этом не объявлялось, а намекнуло об этом общественное телевидение Турции накануне Стамбульского саммита. Предполагается, что программа "Большой Ближний Восток" будет оглашена на другом саммите - НАТО, который состоится 28-29 июня в Стамбуле.

Участие в саммите "Большой восьмерки" премьера Турции Реджепа Таипа Эрдогана, созыв саммита министров ИД ОИК и предстоящий в конце июня саммит в Стамбуле свидетельствуют о повышении роли Турции на международной арене. Поскольку "гвоздем" форумов является программа "Большой Ближний Восток", а в ней чуть ли не одна из главных ролей предоставлена Турции, то, следовательно, росту ее международного авторитета должны способствовать те международные силы, которые делают серьезную политическую ставку на Турцию в исламском мире.

В одном из номеров "Азг" высказал мнение по тому поводу, что суть роли, отведенной Турции программой "Большой Ближний Восток", заключается в том, чтобы Турция содействовала признанию этой программы исламским миром. А это, в свою очередь, обусловлено дальнейшей активизацией Турции в ОИК. И в этом аспекте не случайно выдвижение кандидатуры представителя Турции Экмеледдина Ихсаноглу на должность генерального секретаря ОИК. 15 июня 32 из 56 министров ИД стран - членов ОИК отдали свои голоса в пользу этого кандидата. Опередив кандидатов из Малайзии и Бангладеш, Ихсаноглу стал генсеком ОИК. Таким образом, оправдались надежды Турции.

В то же время от саммита Турция ждала повышения статуса турецкой части Кипра. Саммит поддержал ее и в этом вопросе, поддержав в то же время Иран, Сирию и осудив Израиль. Однако вопрос не в этом, а в том, что все эти вопросы были закреплены в декларации 31-го саммита министров ИД ОИК, в которой, согласно турецкой газете "Вакит", отмечается: "Саммит принял решение, что после этого турецкая часть Кипра будет именоваться "Турецкой Республикой Кипр"; саммит поддерживает кандидатуру Турции в вопросе ее членства в Совете Безопасности ООН; в срыве процессов мирного урегулирования ближневосточного кризиса считает ответственным Израиль; с удовлетворением признает формирование временного правительства в Ираке согласно решению ООН и требует призвать к ответственности тех, кто осуществил акты насилия над иракскими заключенными; обращается к США с требованием пересмотреть решение о применении санкций к Сирии; утверждает конвенцию о борьбе против международного терроризма и призывает страны - члены ОИК подписать ее".

Текст декларации пока не опубликован. Различные турецкие газеты представляют ее по-разному. Однако то, что в тексте наряду с Израилем осуждаются и США, и принимаются три решения в пользу Турции: назначение генеральным секретарем ОИК турецкого представителя, поддержка кандидатуры Турции в СБ ООН, и провозглашение ТРК, - очевидно.

Все это означает, что Турции удалось убедить страны - члены ОИК в необходимости осуществления программы "Большой Ближний Восток", а последние в порядке компенсации поддержав Сирию и Иран, осудили США и Израиль, чтобы не создалось впечатление, будто поддерживается американская программа. Однако, не секрет, что эта программа в первую очередь исходит из интересов Израиля.


Акоп Чакрян
МиК, 24.06.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04373 sec