Российско-иранское атомное сотрудничество и опасения США

21 января 2003
Дмитрий Виницкий

В середине декабря американская администрация вновь обвинила Иран в попытках создать собственное ядерное оружие. Были обнародованы сведения о том, что сооружаемые в Центральном Иране близ городов Арак и Натанз объекты могут быть использованы в военных целях. По словам официального представителя госдепартамента США Ричарда Баучера, "Иран, возможно, никогда и не собирался делать этот объект /в Натанзе/ задекларированным компонентом мирной /атомной/ программы". "Наоборот, Иран был застигнут сооружающим секретный подземный комплекс, где могут производиться расщепляющиеся материалы", - утверждал американский дипломат.

Ссылаясь на снимки, полученные со спутников, он сообщил, что часть объекта в Натанзе, по подозрению американской стороны, являющегося "предприятием по обогащению урана", будет по завершении строительных работ "находиться под землей". Упомянутые данные со спутников свидетельствуют о том, что отдельные составляющие комплекса в Натанзе "уже скрыты под землей", отметил Баучер. По его мнению, "совершенно ясно, что Иран намерен укрепить этот объект и расположить его под землей".

Россия активно сотрудничает с Ираном в атомной области, и фактически подобные обвинения предъявляются и ей. По мнению генерального директора Российского центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, эти заявления "кардинальным образом меняют картину вокруг российско-иранского атомного взаимодействия". "Публикации о том, что американские разведывательные спутники якобы обнаружили в центре Ирана два крупных объекта, предназначенных для разработки компонентов ядерного оружия, по сути являются прямым обвинением России в передаче Ирану ядерных технологий", - заявил он.

На самом деле, пояснил российский эксперт, картина выглядит иначе. В городах Натанз и Арак действительно имеются два объекта - исследовательский ядерный центр и завод по обогащению урана. Их целевое назначение - проведение исследований и производство компонентов, необходимых для полного завершения технологического цикла использования атомной энергии на АЭС. Однако российская сторона не имеет к ним никакого отношения. Министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев опроверг заявления о том, что объекты в Натанзе и Араке были построены с помощью российских специалистов и, более того, они там активно работают в качестве консультантов. В Минатоме РФ подчеркнули, что Россия строит только атомный блок на юге Ирана в Бушере и не имеет никакого отношения к строящимся в центральной части этой страны исследовательской лаборатории и заводу по производству тяжелой воды.

По мнению Сафарова, "политики в новой волне нападок на Иран значительно больше, чем опасений за свою безопасность". Россия и США, пояснил он, контролируют сегодня до 70 проц мирового рынка атомной энергетики. Этот респектабельный рынок все больше захватывает умы крупных промышленников, и они готовы на все, чтобы вытеснить своих конкурентов.

Руководство Ирана еще в 90-х годах приняло решение до 2005 года построить 23 атомные электростанции, поскольку электрическая энергия, вырабатываемая на АЭС, является самой дешевой. Иранская сторона не хочет опираться только на нефть и газ, поскольку запасов нефти у Ирана при нынешних темпах ее использования, по оценкам экспертов, хватит на 44 года, а газа - на 99 лет. Сейчас 85 проц иранского бюджета составляет экспорт энергоносителей.

В 1995 году между Москвой и Тегераном был подписан так называемый атомный контракт. Он был рассчитан на 84 месяца и оценивался в 2,7 млрд долл. Согласно документу, в Бушере, на юге Ирана, Россия должна была построить АЭС с двумя реакторами по 1000 мегаватт.

С этого момента началась активная фаза противостояния и серьезной конкуренции между Россией и США. Между тем можно напомнить весьма интересные факты, предшествовавшие этому. В 1976 году между Соединенными Штатами и Ираном было заключено крупное торгово-экономическое соглашение, согласно которому Вашингтон обязался поставить Тегерану оружия на 14 млрд долл. и на 24 млрд долл. товаров широкого потребления. Иранская сторона должна была поставить американцам сырой нефти на 14 млрд долл., разрешить им дислоцировать на территории Ирана воинский контингент численностью до 60 тыс. человек. Но самое главное заключается в том, что, согласно этому контракту, США должны были построить в Иране 8 АЭС общей стоимостью 12 млрд долл. Джимми Картер, бывший в то время американским президентом, во время визита в Тегеран в 1978 году получил заверения в том, что Соединенные Штаты являются основным партнером в развитии атомной энергетики в Иране.

Но события 1979 года полностью изменили эти далеко идущие планы. В Иране изменились правящая система, международный курс и, соответственно, поменялись политические, торговые и экономические партнеры.

Вместе с тем под давлением крупных ТНК американская администрация не оставляет попыток вытеснить Россию с иранского атомного рынка. "Действительной целью обнародования новой информации о ядерной программе Ирана является дискредитация российско-иранского сотрудничества", - заявил Раджаб Сафаров.

По его оценкам, Иран не имеет сейчас возможности создавать свое ядерное оружие. Во-первых, он не обладает достаточными техническими возможностями для выработки плутония, основного компонента ядерного оружия. Во-вторых, у него нет технологий по радиохимической обработке плутония. Поэтому, считает эксперт, опасения США безосновательны. Более того, по его словам, Россия крайне не заинтересована, чтобы ее южный сосед по Каспию обладал таким оружием. "Мы понимаем, что любое оружие такого масштаба, такой силы в любое время может служить элементом давления в решении каких-либо проблем", - сказал эксперт.

Александр Румянцев также не считает, что Иран способен вести работы по "военному атому". По уровню исследований Тегеран вряд ли может вести разработку ядерного оружия, отметил российский министр. По его мнению, совсем другое дело - развитие мирной атомной энергетики. "Иран не скрывает своих планов по атомной энергетике, его полное право развивать это направление".

Президент Ирана Мохаммад Хатами назвал "абсолютно необоснованными" обвинения США. "Деятельность Ирана в ядерной сфере ведется под наблюдением Международного агентства по атомной энергии, и, более того, подпись Ирана стоит под Договором о нераспространении ядерного оружия", - подчеркнул он. В 2001 году в Иране было проведено 60 различных инспекций, ни одна из которых не нашла доказательств ведения этой страной военных разработок. Как сообщил председатель Совета по целесообразности принимаемых решений Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, руководство Ирана дало согласие принять миссию МАГАТЭ в феврале этого года для ознакомления с работами на объектах, вызвавших подозрения США. Проверка даст возможность "окончательно разобраться" в характере ведущихся в Иране работ. Инспекции Международного агентства по атомной энергии должны были состояться раньше, но их пришлось отложить из-за загруженности специалистов МАГАТЭ в связи с ситуацией вокруг Ирака.

В Москве не исключают, что из-за скандала с фотографиями давление США на Россию с целью разорвать "бушерский контракт" усилится. "Мы этого делать не собираемся, поскольку нет доказательств, что мы что-то нарушаем", - заявил глава российского Минатома. "Чтобы давление было обоснованным, нам должны предъявить /доказательства/, где нарушаются обязательства, а этого нет".

В Минатоме сообщили, что российские поставки ядерного топлива для первого блока АЭС в Бушере, который по плану должен дать первую электроэнергию в конце 2003 года, будут осуществлены в середине начавшегося года. Основное условие соглашения в этой связи - гарантия возврата отработанного топлива в Россию.

Между тем топливные элементы для первой загрузки энергоблока АЭС в Бушере уже изготовлены и хранятся на Новосибирском химическом комбинате в количестве 180 единиц. Александр Румянцев уточнил, что "изготовленные элементы будут находиться на заводе до подписания Дополнения к действующему соглашению и оборудования хранилища этих элементов в Иране средствами физической защиты на уровне не ниже требований МАГАТЭ". Общий вес топливных элементов для первой загрузки реактора составляет 90 тонн. Планируется, что они будут доставлены в Иран тремя рейсами российских транспортных самолетов.

В то время как Вашингтон высказывает претензии к сотрудничеству Москвы и Тегерана, российская сторона разрабатывает далеко идущие планы расширения этого взаимодействия. Как заявил в конце декабря Александр Румянцев, Россия намерена обсудить со странами ядерного клуба планы Ирана построить в стране еще шесть реакторов. Министр напомнил, что в сентябре прошлого года на сессии МАГАТЭ в Вене председатель Организации по атомной энергии Ирана Голям Реза Агазаде озвучил планы Ирана построить в стране еще шесть реакторов. Тогда он "призвал все страны, располагающие ядерными технологиями, принять участие в этих работах".

Россия, подчеркнул глава Минатома, "намерена со своими коллегами из ядерного клуба обсудить возможность участия в осуществлении этой амбициозной и грандиозной программы Ирана".

Источник: Вестник ИТАР-ТАСС "Дипкурьер" N1 за 2003г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03823 sec