Президент Ирана Мохаммад Хатами принял вице-премьера Йемена Ахмада Мохаммада Суфана.

23 июня 2004
Во вторник 22 июня Президент Исламской Республики Иран Мохаммад Хатами принял вице-премьера и министра планирования и международного сотрудничества Йемена Ахмада Мохаммада Суфана.

Как сообщили ИРНА в пресс-службе Администрации Президента ИРИ, Мохаммад Хатами и Ахмад Мохаммад Суфан обсудили различные аспекты двухстороннего торгово-экономического сотрудничества и отметили взаимное стремление к дальнейшему развитию двухсторонних политических и торгово-экономических отношений.

Стороны также обсудили актуальные вопросы международной политики и проблемы исламского мира, и отметили противодействие определенных сил экономическому развитию и научно-техническому прогрессу исламских стран, в том числе Ирана и Йемена.

Президент Ирана Мохаммад Хатами напомнил в этой связи о политизации "иранского ядерного досье" на заседаниях МАГАТЭ и давлении США на Иран и его партнеров и отметил: Иран имеет законное право на ядерные исследования, и, будучи активным членом МАГАТЭ, подписал дополнительный протокол к ДНЯО, и хотя он еще не ратифицирован Меджлисом, правительство выполняет его положения и сотрудничает с Агентством.

"Несмотря на это, внешние политические силы продолжают оказывать давление на Иран, но мы не собираемся прекратить сотрудничество с МАГАТЭ и продолжим их в рамках международного законодательства", - подчеркнул Мохаммад Хатами.
Ахмад Мохаммад Суфан, в свою очередь, заявил, что Йемен уважает и приветствует, мудрую политику Ирана на международной арене, в том числе и в вопросах использования атомной энергии, и заинтересован в том, чтобы Иран продолжал играть эффективную и позитивную роль в регионе.

Напомним, что в понедельник 21 июня в Тегеране состоялось седьмое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Ирана и Йемена, где были подведены некоторые итоги двухстороннего торгово-экономического сотрудничества.

За последние годы Иран и Йемен подписали несколько важных документов, в том числе, подписали соглашение о стимулировании и поддержке взаимных инвестиций и приняли программу сотрудничества в области рыболовства и рыбоводства. Две страны также подписали меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества в области здравоохранения и объявили побратимами города Тегеран и Сана.

В настоящее время иранские компании ведут строительство в Йемене нескольких экономических объектов, предварительная стоимость которых составляет 15 млн. долл. США. Кроме того, начались поставки в Йемен тракторов иранского производства.

В ходе седьмого заседания межправительственной комиссии прошли переговоры о подписании договора об избежании двойного налогообложении. Стороны также обменялись документами по вопросу о предоставлении Ираном кредита в размере 10 млн. долл. США и соглашения об условиях предоставления Ираном безвозмездной помощи Йемену в размере 1,5 млн. долл. США.

В рамках этого заседания были продолжены переговоры и подписаны соглашения по вопросам сотрудничества в области таможни, стандартизации, туризма, и радио и телевидения.

Источник:"ИРНА",23.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03579 sec