Хасан Роухани: В МАГАТЭ приняли все наши разъяснения за исключением одного пункта

22 июня 2004
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана д-р Хасан Роухани в эксклюзивном интервью германскому журналу «Шпигель» заявил: «Мы сделали все, чтобы с нас сняли обвинения в том, что ядерная программа Ирана носит немирный характер».

Отвечая на вопрос о причинах возражений Ирана против инспектирования его ядерной программы, д-р Хасан Роухани сказал, что Иран в добровольном порядке дал ответы на многие вопросы МАГАТЭ, предоставил инспекторам Агентства свободный доступ ко всем ядерным объектам, подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия и представил в МАГАТЭ доклад на 1030 страницах.

Д-р Хасан Роухани отметил: «На данный момент мы ждем от МАГАТЭ официального признания результативности и плодотворности наших усилий и надеемся, что в ближайшее время иранское досье будет закрыто».

В ответ на замечание о том, что МАГАТЭ закроет иранское досье только после устранения всех имеющихся сомнений, секретарь Высшего совета национальной безопасности подчеркнул, что ожидания Агентства и Запада, видимо, выходят за правовые рамки.

По словам д-ра Хасана Роухани, неясные вопросы все еще остаются не решенными в связи с отсутствием единого мнения у Ирана и МАГАТЭ. Агентство, например, не вправе требовать у Ирана предоставления подробной информации о компании, которая передала некоторое оборудование, необходимое Ирану для осуществления ядерной программы. Иран, между тем, ответил и на эти вопросы.

Корреспондент журнала «Шпигель» отметил, что информация, представленная Ираном по поводу источника следов обогащенного урана на оборудовании ряда иранских объектов, была неполной. Д-р Хасан Роухани в этой связи сказал, что следы урана на ввезенном в Иран оборудовании относились к более раннему времени, а не к моменту их обнаружения. В прошлом году, когда они были обнаружены, это явилось полной неожиданностью и для иранских специалистов.

Отвечая на вопрос о том, что не было ли это оборудование приобретено Ираном на черном рынке, д-р Хасан Роухани сказал, что в МАГАТЭ приняли разъяснения иранской стороны за исключением одного пункта. Речь идет только об источнике 36-процентного заражения оборудования обогащенным ураном, который пока не определен. Иран также хочет полной ясности в этом вопросе.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана подчеркнул, что если американцы, несмотря на все это, продолжают утверждать, что Иран что-то скрывает, тогда они должны представить инспекторам ООН соответствующие доказательства.

По поводу противоречивости информации о том, что Иран, по одним данным, закупает центрифуги за границей, а по другим – производит их на отечественных предприятиях, что вызвало недоверие у Запада, д-р Хасан Роухани сказал, что и та, и другая информация соответствует действительно, подчеркнув при этом неоспоримость права Ирана использовать ядерную энергию в мирных целях.

Д-р Хасан Роухани отметил: «Через одного посредника мы закупили несколько центрифуг за границей и по их образцу произвели некоторые комплектующие на своих предприятиях. Вся информация по этому поводу была представлена в МАГАТЭ. Адрес посредника также был передан. Он находился в Дубае. В сделке принимала участие одна немецкая фирма, и ее данные были переданы в МАГАТЭ. Если какую-то информацию мы раньше не сообщали Агентству, то причины такого шага неоднократно разъяснялись».

По поводу строительства электростанции на тяжелой воде в Араке и ядерных объектов в Исфахане и сомнений в связи с мирным характером этих объектов д-р Хасан Роухани сказал: «Мы все больше склоняемся к мысли о том, что некоторые страны занимаются поисками предлогов для своих тех или иных действий, и объекты в Исфахане относятся к числу подобных предлогов. Причина заключается в том, что Запад хочет сохранить за собой монопольное право на ядерные технологии».

По словам д-ра Хасана Роухани, Иран ждет выполнения Европой обязательств по предоставлению ему ядерных технологий. Европейские страны уже сейчас должны предпринимать практические шаги и внести свой вклад в выполнение взятых обязательств. До тех пор, пока Европа не начнет действовать в отношении Ирана в соответствии с взятыми на себя обязательствами, ей не следует выдвигать какие-то новые требования.

Д-р Хасан Роухани выразил оптимизм по поводу утверждения дополнительного протокола в иранском меджлисе и в связи с усилиями Америки, направленными на то, чтобы передать иранское досье на рассмотрение в Совет Безопасности ООН, заявил, что американцам это не удастся. Иран будет сотрудничать с МАГАТЭ, ответит на все поставленные вопросы, и Агентство сможет продолжать любые проверки в Иране.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана сказал: «В последнем докладе МАГАТЭ отмечается, что мы разрешили провести несколько внезапных проверок. Кроме того, и американцы отказались от своего намерения передать иранское досье на рассмотрение в Совет Безопасности ООН».

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03003 sec