"Иранское атомное досье" будет закрыто в сентябре 2004 года

22 июня 2004
"Иранское атомное досье" будет закрыто в сентябре 2004 года. Такое мнение высказал во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости" директор Центра исследований современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Так называемое "иранское досье" будет закрыто в сентябре. В сентябре пройдет Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и генеральная конференция МАГАТЭ. И я думаю, что в ходе этих двух мероприятий "иранское досье" и будет закрыто", - сказал Сафаров.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", Сафаров отметил "абсурдность ряда претензий", содержащихся в последней резолюции МАГАТЭ по Ирану.

"Начнем с того, что Иран в нарушение принципа презумпции невиновности обязывают доказать мировому сообществу мирный характер его ядерных программ", - сказал он.

При этом Сафаров подчеркнул, что МАГАТЭ и было создано именно для того, чтобы его "инспекторы доказывали сопричастность ядерных проограмм той или иной страны военным целям".

Некоторые положения последней резолюции МАГАТЭ по Ирану в большей степени противоречивы, что "свидетельствует о двойных стандартах МАГАТЭ в отношении Ирана", также отметил он.

"С одной стороны, в резолюции отмечается, что Иран сотрудничает с МАГАТЭ так, как будто Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), дающий право МАГАТЭ на внезапную проверку объектов Ирана, уже вступил в силу. В резолюции также подчеркивается, что Иран позволил инспекторам МАГАТЭ проверить все объекты, подлежавшие проверке, включая даже объекты оборонной промышленности. И здесь же предъявляются

Источник:РИА"Новости",22.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03923 sec