США и МАГАТЭ призвали Иран к активному сотрудничеству

22 июня 2004
США и МАГАТЭ призвали Иран более активно сотрудничать с мировым сообществом в вопросах атомной энергии. Об этом сообщили журналистам в Вашингтоне госсекретарь США Колин Пауэлл и глава МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей, которые обсуждали вопрос об иранской ядерной программе в ходе переговоров в понедельник в госдепартаменте.

«Я очень удовлетворен результатами работы МАГАТЭ по резолюции в связи с иранскими программами, и мы надеемся, что в ближайшие недели и месяцы иранцы снимут все обеспокоенности, которые все еще имеются у членов мирового сообщества», – сказал Пауэлл.

«Мы должны закрыть эту тему как можно быстрее», – заявил Эльбарадей, по словам которого, он сам и все члены руководящих органов МАГАТЭ «просят Иран начать реагировать, стать прозрачным и полностью сотрудничать» с мировым сообществом.

«Я надеюсь увидеть такой подход в течение нескольких ближайших месяцев. Международное сообщество ждет от МАГАТЭ подтверждения, что иранская программа осуществляется исключительно в мирных целях», – сказал Эльбарадей.

Выступая в понедельник на международной конференции по вопросам нераспространения в Вашингтоне, глава МАГАТЭ подтвердил, что на одном из ядерных объектов в Иране международные инспекторы обнаружили следы урана, обогащенного до высокой концентрации в 36%.

«Это одна из наиболее странных вещей, потому что объяснить это мы до сих пор не можем», – сказал Эльбарадей.

«Он (обогащенный уран) сосредтоточен в одной точке и мы все еще пытаемся выяснить его источник, в том числе не был ли он доставлен вместе с зараженным оборудованием», – сказал глава МАГАТЭ.

«Нужно объяснить эти 36%», – сказал Эльбарадей, по словам которого, возглавляемая им международная организация сейчас ведет переговоры не только с властями Ирана, но также с «рядом других государств».

«Оборудование переходило из одной страны в другую, затем в третью, прежде чем оно прибыло в конечный пункт в Иран. И я должен сказать, что мы в этой связи сейчас проводим расследование», – сказал генеральный директор МАГАТЭ.

Источник:РИА"Новости",22.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04087 sec