Джек Стро провел телефонный разговор с главой МИД Ирана по вопросу задержания британских моряков

22 июня 2004
Министр иностранных дел Великобритани Джек Стро провел телефонный разговор с главой МИД Ирана Камалем Харрази по вопросу задержания британских моряков. Об этом сообщил журналистам во вторник представитель британского внешнеполитического ведомства.

"Мы пытаемся получить от иранской стороны объяснения того, что произошло и почему", - отметил он. До сих пор британское посольство в Тегеране не проинформировано иранскими властями о том, где и кем были задержаны британские моряки. Не встретили понимания и просьбы о встрече сотрудников консульства с задержанными, указали в МИД Соединенного Королевства.

По уточненным данным, которые обнародовало министерство обороны Великобритании, инцидент произошел 21 июня, когда три британских патрульных катера с шестью военнослужащими Королевских ВМС и двумя резервистами на борту следовали из иракского порта Умм-Каср в Басру. Путь их пролегал по эстуарию Шатт аль-Араб, образованному слиянием рек Тигр и Евфрат, который служит водоразделом между территориями Ирана и Ирака. Представитель Минобороны не исключил, что британские моряки нарушили невидимую границу непредумышленно.

"Суда не были вооружены, однако военнослужащие имели при себе личное оружие", - уточнил представитель военного ведомства Соединенного Королевства.

В то же время иранские СМИ уже сообщили о том, что власти страны планируют суд над британскими моряками.

Источник:РИА"Новости",22.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04195 sec