Пуштун на таджика, таджик на узбека

21 января 2003
и всё заверте...

Андрей ЮРЬЕВ

На лидеров сегодняшнего Афганистана, вместе сражавшихся с формированиями талибов и "Аль-Каэды", идет настоящая охота – киллеры устраивают покушения с завидным постоянством. Всё это происходит на фоне ежедневных обстрелов позиций американских войск и их союзников и непрекращающейся грызни полевых командиров и глав афганских провинций, которые перерастают в ожесточенные бои и взаимные "подставы".

На днях официальный представитель заместителя министра обороны Афганистана заявил, что телохранителям удалось раскрыть очередное покушение на генерала Дустума. Как сообщил один из заместителей Дустума Баджан Насири, охране удалось арестовать человека, который находился в непосредственной близости от узбекского генерала. Под верхней одеждой у незнакомца была бомба. От смерти Дустума спасла расторопность телохранителей.

Напомним, что в июле прошлого года в Кабуле был убит вице-президент страны Абдул Кадыр. Министр по делам туризма Афганистана Абдулла Раман был забит до смерти в столичном аэропорту. Хамид Карзай неоднократно получал угрозы и предупреждения от талибов и террористов "Аль-Каэды". В результате охрана президента страны была полностью заменена на американских спецназовцев. 5 сентября 2002 г. они спасли Карзая от неминуемой смерти в Кандагаре, уничтожив фанатика, открывшего огонь по кортежу президента.

С этой недели к охране Карзая приступили 52 афганца, которые прошли подготовку у иностранных инструкторов. Телохранители будут работать под контролем американских профессионалов. Повышенные меры безопасности не случайны – обстановка в Афганистане обостряется. В минувшие выходные очередному обстрелу подверглась база американских военных, расположенная у города Дахрауд в провинции Урузган. Талибы выпустили по базе несколько ракет. По официальной версии, жертв нет. Двумя днями ранее на юго-востоке Афганистана на фугасе подорвалась мобильная группа американских десантников; двое военных получили тяжелые ранения.

Основные события развиваются у границы с Пакистаном, в провинции Кандагар. Кроме американских военных, здесь сосредоточено более 5 тысяч афганских солдат и полицейских. Им противостоят группы талибов и боевиков "Аль-Каэды" под руководством полевого командира Абдул Рахима. В ходе одного из боев было убито 4 и ранено 5 человек. Моджахеды скрываются в горах, устраивая нападения на патрули правительственных войск. В этом же районе активизировались боевики лидера партии "Хизб-е-ислами" Гульбеддина Хекматиара.

Из досье "Yтра":
Территория Афганистана фактически разделена на сферы влияния и собственные владения полевых командиров. На севере страны (район Мазари-Шарифа) правит узбек Абдул Рашид Дустум. Здесь даже вводилась собственная денежная единица.
На западе Афганистана таджик Исмаил Хан при поддержке Ирана контролирует Герат, Фарах и Нимроз. На востоке провинции Кандагар, Урузган, Заболь и Гильменд подчинил Гуль Ага Ширзаи. Этот полевой командир заключил соглашение с талибами, предоставив им свою территорию для свободного проезда. Абдул Кадыр контролировал Джелалабад, Нуристан, Кунар, Лагман и Нангархар. Провинции Кундуз, Баглан, Бадахшан и Тазар являются вотчиной Фахима и Раппани. Решением Карзая губернатором провинции Газни назначен Кари Баба, который уже управлял этой территорией до 1995 года и воевал на стороне талибов.


Судя по сообщениям, поступающим из провинций Афганистана, в городе Гардез продолжается противостояние между таджикским полевым командиром Баха Хан Задраном и моджахедами местной шуры пуштунов. Последние отказались принять Задрана, назначенного на пост мэра города. В результате таджики пошли на штурм при поддержке артиллерии и минометов. Американцы патрулировали воздушное пространство над Гардезом, но в бои не вмешивались. Во время столкновений они сбрасывали на город листовки с надписью "Все мы – афганцы! Мы должны объединиться". Всего в Гардезе обе стороны потеряли до 60 человек убитыми.

Только недавно в Мазари-Шарифе утихли бои между формированиями узбекского генерала Дустума и таджиками полевого командира Устады Атты. Причиной боев в Кабуле назвали "этнические разногласия".

Словом, стабилизация обстановки в Афганистане, как главная цель операции США и их союзников по международной коалиции, пока откладывается. Нынешняя ситуация вызывает обеспокоенность соседей – Ирана и Китая в первую очередь. В Москве тем временем констатировали увеличение потока наркотиков, переправляемых через афгано-таджикскую границу в Россию и далее в Европу. Вопреки ожиданиям, с разгромом талибов и структур "Аль-Каэды" транспортировка наркотиков из Афганистана возросла.

Источник: Утро.Ру от 21.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03567 sec