Председатель комитета по международным делам конгресса США заявил, что Россия, помогая Ирану в строительстве АЭС, способствует распространению ОМП.

21 января 2003
РБК. 21.01.2003, Лондон. Россия делает недостаточно для охраны ядерного, химического и биологического оружия, оставшегося со времен СССР. Такое заявление сделал председатель комитета палаты представителей американского конгресса по международным делам Генри Хайд, выступая на конференции по проблемам распространения оружия массового поражения, проходящей в Лондоне. Г.Хайд также заявил, что Россия, оказывая помощь в строительстве атомной станции в иранском г.Бушере, способствует распространению оружия массового поражения, передает АР.

Конференция, в которой участвуют представители 13 стран, организована вашингтонским Центром международных стратегических исследований и лондонским Международным институтом стратегических исследований.

Напомним, что 25 декабря 2002г. Россия и Иран подписали соглашение об ускорении строительства атомной электростанции в Бушере, а также договорились о создании специальной комиссии для обсуждения возможности совместного создания еще одного реактора. Соглашение было подписано вице-президентом Ирана по атомной энергии Коламом Резой Аказадеком и министром атомной энергетики России Александром Румянцевым. Россия обязалась в течение 10 лет поставлять на ядерный реактор в Бушере урановое топливо. При этом облученное ядерное топливо (ОЯТ) с иранской АЭС будет транспортироваться обратно в Россию. Последний пункт должен значительно ослабить аргументы США, что ОЯТ будет использовано Ираном для создания ядерного оружия. По окончании переговоров А.Румянцев заявил, что сотрудничество между Тегераном и Москвой основывается на международных правилах, установленных Международным агентством по атомной энергетике. Колам Реза Аказадек добавил, что Ирану нечего скрывать, и заявил о готовности предоставить инспекторам МАГАТЭ доступ на ядерные объекты страны.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03938 sec